Необычный пшеничный хлеб на закваске. Нарушаю технологию: без опары и без брожения.
Рецепт:
Тесто:
5 гр пшеничной закваски (или ржаной)
30 гр ржаного ферментированного солода 30 гр кипятка
70 гр ржаной цельнозерновой муки (если нет цельнозерновой, то возьмите обдирную)
400 гр пшеничной муки в/с
315 гр воды
10 гр соли
Данный рецепт интересен тем, что мы сразу готовим тесто, т.е. не готовим опару, а потом тесто. К 5 гр зрелого стартера (пшеничного или ржаного) добавляем всю воду, оба вида муки и заваренный солод. Солод я заранее залил 30-ю гр кипятка и накрыл крышкой до остывания.
Замешиваем все до однородной массы и оставляем на аутолиз на 30-40 минут. Далее добавьте соль и начните замес. Я замешивал отбиванием где то 20-25 минут. Тесто постепенно станет меньше прилипать к рукам, станет более гладким и красивым, ну и более плотным.После окончания замеса разделите тесто скребком на две части, каждую округлите и дайте отдохнуть 15 минут до расслабления клейковины.
Далее сформуйте тугие заготовки, переложите их швом вверх в расстоечные корзины, накройте пленкой или пакетом и оставьте на расстойку. Не забудьте обильно присыпать мукой расстоечные корзины, так как время расстойки очень длительное и тесто может прилипнуть. При комнатной температуре (22-24 градуса) время уйдет где то 10-12 часов. Время расстойки вы можете заметно ускорить, если в тесто добавите не 5 гр закваски, а 50 гр, и тогда время расстойки будет где-то 5-6 часов.
Результатом расстойки будет сильное увеличение заготовки в несколько раз, тесто будет мягким, воздушным и пышным. Не забудьте заранее (за 30-40 минут) включить духовку на 250 градусов. Тесто перекладываем на лопату или большую доску, делаем надрез и ставим в хорошо разогретую духовку. Первые 15 минут при температуре 250 градусов под колпаком или с паром, далее снимаем колпак или проветриваем духовку и снижаем температуру до 200-210 градусов и печем еще 10-15 минут. По готовности достаем хлеб и кладем на решетку, чтобы он остыл. Этот хлеб вас обязательно удивит своей красотой и фантастическим вкусом. Приятного аппетита!!!
Печем за заказ ржаной и пшеничный хлеб на закваске.
Буду благодарен за поддержку моего канала:
Карта Тинькофф 5536913994234736 (Григорий Шамильевич Г)
1 view
1548
298
2 months ago 00:08:17 1
Морковный Торт с Необычным Кремом! Carrot Cake | Кулинарим с Таней
3 months ago 00:02:35 1
Необычайно Вкусное МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ I Delicious HONEY COOKIES + English Subtitles
3 months ago 00:27:47 1
МЕНЮ НА НОВЫЙ ГОД из 11 рецептов🎄Праздничный стол! Новогоднее меню | Оливьедка
3 months ago 00:11:03 1
НЕЖНЕЙШИЕ КОРЗИНОЧКИ с Необычным кремом😍 Простой рецепт | Кулинарим с Таней
3 months ago 00:04:48 1
🍇Варенье из черноплодной рябины с апельсином лимоном//🍋 Черноплодка с цитрусами👩🍳Готовим
3 months ago 00:08:20 1
ГАЛЕТА К ЗАВТРАКУ | PIE FOR BREAKFAST
3 months ago 00:07:50 2
Закусочные праздничные Пирожные✨
3 months ago 00:20:46 1
ВСЕ о пшеничной закваске из холодильника на муке высшего сорта ! (Как вывести, кормить и хранить )
3 months ago 00:38:18 1
Все будут просить этот рецепт! Необыкновенные пирожки из необычного теста - 3 рецепта!Семья на кухне
3 months ago 00:18:02 1
5 РЕЦЕПТОВ РЫБЫ в АЭРОГРИЛЕ | КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ? | #аэрогриль
3 months ago 00:01:00 1
Грузинский сникерс - чурчхела #shorts
4 months ago 00:25:40 1
Пирожки с картошкой. Необычное и очень быстрое тесто! Мамины рецепты
4 months ago 00:05:30 1
Гречневые блины. Блины на воде или молоке. Блины гречишные. Блины гречневые без дрожжей.
4 months ago 00:08:52 1
ЕСЛИ ЕСТЬ ЛИМОНЫ 🍋🍋🍋 ГОТОВЬТЕ ЭТО ПЕЧЕНЬЕ☕
4 months ago 00:06:11 1
Сосисооооны в тесте! Самые правильные! Вот только так и надо готовить!
4 months ago 00:14:01 1
Картофельный Пирог от Элины❤️Необычный рецепт
4 months ago 00:08:01 1
Харьковское (Союзное печенье) * Made in Kharkiv
4 months ago 00:01:00 1
Да-да) можно не покупать специальные листы) ЛАЗАНЬЯ из тонкого лаваша получается безумно вкусной 🤤