Здравствуйте.
Классический среднеазиатский плов, в моем понимании, не ежедневное блюдо. По крайней мере, в наших местах. Хорош, не спорою, но времени требует, дорогих ингредиентов вроде настоящего шафрана, открытого огня. Значит, готовлю в обычной типовой кухне обычный плов. Как готовлю? Процесс - в видео, описание - в комментариях
Подсолнечное масло - 5-6 стол. ложек
чеснок - 2 зубчика
специи - какие вам нравятся (я взяла душистый и черный перцы, кардамон, кориандр, гвоздика)
лавровый лист - 1 шт.
соль - по вкусу
лук (белые части перьев зеленого лука) - около 100 г
морковь - 2 средних
куриное филе - 2 грудки
бульон - 500 мл
рис круглозернистый - 1,5 стакана
вода - если потребуется.
Рис промываю, но не замачиваю, морковь уже натертая (она у меня замороженная), режу лук, чеснок, филе и толку в ступке специи. Не жалея наливаю в казан масло и, когда закипит, сыплю измельченный чеснок, для аромата. Через минутку высыпаю в казан филе и слегка обжариваю, помешивая. Теперь туда же кладу лук, немного пассирую его вместе с мясом. Когда лук даст сок, посыпаю все половиной специй, чуть солю, кладу лаврушку и морковь, уже без перемешивания, только разравниваю слои. Еще через минуту высыпаю поверх моркови рис и тоже разравниваю его. Очередь оставшихся специй и соли. Через шумовку, чтобы не смешать напором струйки слои, вливаю бульон, пока он не покажется вровень с уровнем риса, но не более. Можно залить и воду, но если был бульон - грех не использовать, вкуснее будет. Оставлю казан на большом огне до закипания, потом убавлю пламя и буду уже на малом огне варить до готовности под крышкой.
Запах просто божественный, но он пойдет раньше готовности. Для полной уверенности рис лучше попробовать. Рис готов - выключаю огонь и даю постоять плову под крышкой еще пяток минут. А перед тем, как подать - хорошо перемешиваю плов. Не советую перемешивать его до готовности, рис не заберет тогда вкусы и ароматы соседей полностью, будет пресноват, проверено поколениями: послойно- вкуснее. И, обратите внимание: в казане не должна остаться жидкость, рис должен забрать ее всю. Если же жидкость есть - поварите еще немного, будет только лучше.
Вот и все. Просто, не так ли?
Буду очень благодарна за ваши отзывы и конструктивную критику. Поддержите развитие канала, подпишитесь, поставьте лайк. Спасибо.
1 view
235
92
3 months ago 00:08:32 1
Ради этих пирожков я готова даже летом включить духовку! Быстрая выпечка с вишней и БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!
3 months ago 00:09:32 1
Ела бы и ела эту картошку с кабачками 😋! Сегодня праздник живота😜
3 months ago 00:08:56 8
“Золотая Усадьба“: История создания команды мечты
3 months ago 00:12:17 1
Готовила вчера, готовлю сегодня и завтра буду готовить! Плов в мультиварке, в духовке и на плите!
3 months ago 00:04:07 1
БЫСТРЫЙ пирог с вишней. Мягкое и воздушное тесто БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
3 months ago 00:12:46 1
Больше никаких дрожжей и минимум муки! Полезные, МЯГКИЕ как пух и вкусные пироги в духовке.
3 months ago 00:01:41 1
АЧЧИҚ - ЧУЧУК или САЛАТ К ПЛОВУ 🍅🧅🌶
3 months ago 00:04:57 1
Аппетитный шашлык от Камо. Очень вкусно и очень красиво!