Плов без шаманских плясок

Здравствуйте. Классический среднеазиатский плов, в моем понимании, не ежедневное блюдо. По крайней мере, в наших местах. Хорош, не спорою, но времени требует, дорогих ингредиентов вроде настоящего шафрана, открытого огня. Значит, готовлю в обычной типовой кухне обычный плов. Как готовлю? Процесс - в видео, описание - в комментариях Подсолнечное масло - 5-6 стол. ложек чеснок - 2 зубчика специи - какие вам нравятся (я взяла душистый и черный перцы, кардамон, кориандр, гвоздика) лавровый лист - 1 шт. соль - по вкусу лук (белые части перьев зеленого лука) - около 100 г морковь - 2 средних куриное филе - 2 грудки бульон - 500 мл рис круглозернистый - 1,5 стакана вода - если потребуется. Рис промываю, но не замачиваю, морковь уже натертая (она у меня замороженная), режу лук, чеснок, филе и толку в ступке специи. Не жалея наливаю в казан масло и, когда закипит, сыплю измельченный чеснок, для аромата. Через минутку высыпаю в казан филе и слегка обжариваю, помешивая. Теперь туда же кладу лук, немного пассирую его вместе с мясом. Когда лук даст сок, посыпаю все половиной специй, чуть солю, кладу лаврушку и морковь, уже без перемешивания, только разравниваю слои. Еще через минуту высыпаю поверх моркови рис и тоже разравниваю его. Очередь оставшихся специй и соли. Через шумовку, чтобы не смешать напором струйки слои, вливаю бульон, пока он не покажется вровень с уровнем риса, но не более. Можно залить и воду, но если был бульон - грех не использовать, вкуснее будет. Оставлю казан на большом огне до закипания, потом убавлю пламя и буду уже на малом огне варить до готовности под крышкой. Запах просто божественный, но он пойдет раньше готовности. Для полной уверенности рис лучше попробовать. Рис готов - выключаю огонь и даю постоять плову под крышкой еще пяток минут. А перед тем, как подать - хорошо перемешиваю плов. Не советую перемешивать его до готовности, рис не заберет тогда вкусы и ароматы соседей полностью, будет пресноват, проверено поколениями: послойно- вкуснее. И, обратите внимание: в казане не должна остаться жидкость, рис должен забрать ее всю. Если же жидкость есть - поварите еще немного, будет только лучше. Вот и все. Просто, не так ли? Буду очень благодарна за ваши отзывы и конструктивную критику. Поддержите развитие канала, подпишитесь, поставьте лайк. Спасибо.
Back to Top