Кашу гречневую готовить умеете?
А плов любите?
Зачем нужны кулинарные книжки знаете?
Да-да, кулинарные книги необходимы для того, чтобы питаться разнообразнее и вкуснее!
Поэтому давайте немного уменьшим количество воздуха между щек, сделаем лицо попроще и отложим в сторону утверждения “настоящий плов бывает только из“ и “настоящая гречневая каша это только“, потому что нет в кулинарии большей глупости, чем настаивать на единственно верном способе употребления продуктов и приготовления еды.
Дело в том, что бывает кулинария праздничная, а бывает вполне себе бытовая, на каждый день.
А еще дело в том, что гречневая каша отлично готовится в самом обыкновенном узбекском казане и очень вкусный плов можно приготовить... полностью заменив рис гречкой.
Готовится это блюдо точно по такой же схеме, что и обыкновенный ферганский плов. Только соотношение продуктов иное: меньше масла, меньше лука и меньше моркови. Да и резать морковь можно обыкновенным кубиком, а вот мяса... Мяса можно взять сколько душе будет угодно, да только надо иметь в виду, что плов и гречневая каша - блюда не про мясо!
Берем то мясо, что есть - от свинины до курицы и приступаем сразу к следующему этапу.
Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.
Добавить мясо, слегка убавить огонь и обжарить почти до готовности. Посолить, поперчить, зира есть? Зирой посыпать.
Морковку тоже обжарить и залить водой. Только берите немного воды, лишь бы хватило для тушения мяса. Не надо много зирвака, не надо пропитывать гречку вкусом лука, мяса и моркови так же ярко, как пропитывается в ферганском плове рис.
Наоборот - тонкий вкус и аромат гречки надо беречь. А еще надо иметь в виду, что гречка не разбухает так же сильно, как рис, поэтому в готовом блюде соотношение между продуктами окажется в самый раз, если гречки по весу будет в два раза больше, чем мяса и моркови. То есть, килограмм гречки - пол кило мяса и пол кило моркови.
И более того, вкус гречки хорошо бы усилить, выделить. Делается это очень просто, сначала гречку надо промыть.
А потом гречку надо выложить на сухую, без масла сковороду и прокалить. Огонь под сковородкой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто.
Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать часто потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и, самое главное - наполнить кухню своим ароматом.
А еще на килограмм гречки должно уйти два литра воды. Но ведь сколько-то воды осталось там, в зирваке? Кто знает, сколько?
Я не знаю, поэтому обычно не лью все два литра сразу, оставляя часть воды для регулировки.
Гречка варится дольше риса, поэтому под казаном не нужен слишком большой нагрев. Пусть кипит спокойно и выкипает медленнее. Минут двадцать точно гречка должна повариться, но влага после этого должна полностью либо впитаться в крупу, либо испариться. Ну и все - закрываем казан крышкой, самый малый огонь.
В принципе, чем дольше гречка будет запариваться, тем роскошнее будет ее консистенция, тем вкуснее получится плов.
Добро пожаловать на официальный канал Сталик Ханкишиев, не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк нашему видео.
Книги можно заказать здесь:
Заказать новую книгу о татарской кухне на русском языке:
1,377 view
279
61
3 days ago 00:18:43 5.8K
Гречка-плов
2 weeks ago 00:03:53 112
[Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко] ВКУСНЫЕ КУРИНЫЕ БЕДРЫШКИ С ГРЕЧКОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ, ГРЕЧНЕВАЯ КАША #РЕЦЕПТЫ
4 weeks ago 00:23:08 9K
Глобальное расхламление и заготовки горячих блюд для занятых мам: 4 горячих с гарниром за 1 час
1 month ago 00:24:16 1
БЮДЖЕТНОЕ Меню на Неделю! Без МОЛОЧКИ и ГЛЮТЕНА 🌿 Рацион Питания на 1300 калорий! ПП Меню на неделю
1 month ago 00:07:26 1K
Сeкрeты соврeмeнной Хозяюшки/ Полезные советы
1 month ago 00:09:17 1
Знаю ХИТРОСТИ, как приготовить вкусный суп БЕЗ МЯСА!
1 month ago 00:25:22 1
ВЫКИДЫВАЮ ВСЁ: глобальное расхламление гардероба | 4 горячих с гарниром за 1 час
1 month ago 00:04:19 1
Куриная печень по-итальянски от Камо. Легко и вкусно!
1 month ago 00:34:59 1
25 ЛУЧШИХ Рецептов БЫСТРЫХ и ПРОСТЫХ УЖИНОВ - Ленивые УЖИНЫ на КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
1 month ago 00:00:29 2.9K
Клип @pp_legko_i_vkusno
1 month ago 00:01:05 15
Плов из гречки с Вагю
1 month ago 00:03:48 1
Белковый рай! Мясная запеканка от Камо. Очень вкусно и очень полезно
2 months ago 00:01:00 1
ПЛОВ ИЗ ГРЕЧКИ #рецепты #еда #гречка
2 months ago 00:11:38 1
5 рецептов на которых похудела на 55 кг на гречке. Так гречку вы еще не готовили.
2 months ago 00:00:32 1
Плов по-русски 🇷🇺😁 или греча по-купечески)#рецепты#еда#ужин#recipe#food#dinner#foodblogger
2 months ago 00:50:24 1
ПЛОВ - ЧЕТЫРЕ Вкусных РЕЦЕПТА. РИС ПЕРЛОВКА ГРЕЧКА МАКАРОНЫ
2 months ago 00:04:54 41
Вкуснейшее блюдо в казане, рецепт плова из гречневой каши. Правильное питание и еда для похудения
2 months ago 00:15:39 900
10 рецептов на скорую руку, когда нужно быстро приготовить обед или ужин
2 months ago 00:24:28 1
Один раз приготовила и неделю свободна. Домашние КОНСЕРВЫ, цыганка готовит.
3 months ago 00:06:25 5
Показываю, как готовлю ГРЕЧКУ ПО-ИНДИЙСКИ! Вкусный, сытный ужин за 20 минут!
3 months ago 00:18:07 37
ПЛОВ ИЗ ГРЕЧКИ. СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ И ПРИГОТОВИТЬ! 👍
3 months ago 00:04:07 1
Мясные шарики “Волшебные матрёшки“ от Камо. Шарики из сыра, мяса и картошки
3 months ago 00:03:36 1
Шницель от Камо. Вкусное, красивое, необычное, аппетитное горячее
3 months ago 00:00:48 94
ЛЕНИВЫЙ ПЛОВ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ - РЕЦЕПТЫ из КРУП без возни и заморочек