Мясо - один из наиболее ценных продуктов питания. Оно необходимо человеку как материал для построения тканей организма...

Мясо - один из наиболее ценных продуктов питания. Оно необходимо человеку как материал для построения тканей организма, синтеза и обмена веществ, как источник энергии. В современной системе питания человека, включая питание детей и подростков, мясо относится к одному из важных компонентов его повседневного рациона. На протяжении тысячелетий оно является наиболее популярным и важным компонентом питания человека. Все виды мяса характеризуются высоким количеством ценного в биологическом отношении, хорошо сбалансированного и легко усвояемого белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот, имеющих важнейшее значение для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Белки выполняют в организме следующие функции: регулируют водный баланс организма и поддерживают необходимый уровень pH, обеспечивают рост, размножение и полноценное развитие организма, особенно нервной системы, регулируют раздражимость и реакции на внешние раздражители; участвуют в генетической передаче нужной информации от родителей к потомкам; защищают организм от микробов и вирусов, участвуя в выработке антител; вместе с витаминами и микроэлементами являются биологическими катализаторами. Жиры (более правильный термин «липиды») - органические соединения, растворимые в ряде органических раствори гелей и нерастворимые в воде. Основные их компоненты -григлицериды и липоидные вещества. Жиры являются важной составляющей питания, необходимой для нормального осуществления процессов обмена веществ. Несмотря на то, что снижению их потребления сегодня уделяется большое внимание, они, тем не менее, нужны организму. Жиры (липиды) и жироподобные вещества (липоиды), получаемые человеком с пищей, существенно отличаются по своему составу и физико-химическим свойствам от жиров и липидов, входящих в состав различных тканей и органов тела человека. Значительная их часть расходуется в качестве энергетического материала.
Back to Top