История появления соевого соуса
Впервые соевый соус появился в Китае в 8 веке до н.э. Рецептура постоянно усовершенствовалась, к нему добавляли различные ингредиенты. Только через три тысячелетия соус приобрел идеальное соотношение ингредиентов, при этом основополагающий состав оставался неизменным.
Традиционный способ приготовления соевого соуса
В составе обязательно должны присутствовать соевые бобы и зерна пшеницы, которые проходят определенные этапы их переработки:
Вначале отвариваются соевые бобы.
Дробятся, поджаренные зерна пшеницы.
Соединяются эти два компонента.
В смесь добавляется грибок Aspergillums Arial.
Смесь выдерживается до начала ферментации.
Добавляется в забродившую смесь соляной раствор.
Полученную смесь помещают в 1000 литровые кедровые бочки и выдерживается в них в течение до двух лет.
Следующим этапом изготовления соевого соуса является отделение соевого масла из смеси. Для этого ее помещают в холщовые мешки и ставят на них гнет из камней. В результате смесь разделяется на две фракции. На верхнюю, где находится масло, и нижнюю, где получают уже готовый соевый соус. Его фасуют в стеклянные бутылки.
Сегодня подобным образом изготавливают только 1% соевого соуса. На смену древнему способу приготовления соуса пришло новое оборудование и новейшие технологии, в которых для отделения соевого масла используют центрифуги, а, чтобы придать соусу вкус, в него добавляют карамель и синтетические аминокислоты. В остальном приготовление соевого соуса происходит по рецептуре, разработанной еще в 17 веке.
#Соевыйсоус 酱油 Jiàngyóu #Китай #中国 #China #Yammy #Китайскаяеда