Блины́ (от лат. molinum — «мельница», через нем. mulin, molin, в общеслав. *mъlinъ — «мельница, жерново, нечто круглое», др.-рус. *млинъ, болг. млин, полаб. mlync, укр. млинец) — блюдо русской кухни, выпекаемое из жидкого дрожжевого теста на сковороде. Подаются горячими с растопленным сливочным маслом (или сметаной). Также могут быть поданы с икрой, солёной (копчёной) рыбой и любым другим гарниром по желанию. Блины из пресного теста в кулинарии называются «блинцами». Блинцы с завёрнутой в них начинкой называются «блинчиками». В них может быть завёрнута различная начинка: творог, мясо, рис, грибы, варенье, яблоки. В осетинской и чечено-ингушской кухнях блины готовят из смеси пшеничной и кукурузной муки.
В Западной Европе и Средней Азии блины готовят из пресного теста. Блинчики фр. crêpe пекут во Франции, Австрии и США.
Блины разных народов: мордовские пачат, болгарские палачинки[bg], венгеро-закарпатские палачинта, польские налесники, украино-белорусские налистники, монгольские гамбир, индийские доса, эфиопские инжира.
Русское слово «блин» происходит от общеславянского «млинъ», от глагола «молоть». То есть обозначает изделие из смолотого зерна, муки.
В русской кухне блины появились не позднее IX века. Предшественниками блинов и оладий из дрожжевого теста (кислого, заквашенного) были блинчики, оладьи и лепёшки из пресного теста. Блины пекли из различных видов муки и их смесей: пшеничной, гречневой, ржаной, овсяной, пшённой, гороховой. Простонародье в основном использовало ржаную муку. «Красными» называли блины из гречневой муки, «белыми» — из пшеничной.
Несмотря на то, что блины фактически жарят, по отношению к ним может использоваться глагол «печь», так как раньше блины пекли в русской печи, где нижняя их сторона жарилась на сковороде, а верхняя запекалась жаром топочной камеры.
Тесто для блинов делается опарным (или безопарным) способом. Его состав: дрожжи, пшеничная мука, вода и (или) молоко, яйца, растопленное сливочное масло (или маргарин), соль, сахар. Тесту дают подняться дважды. На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду выливают порцию теста и равномерно распределяют по поверхности. Поджаривают и переворачивают на другую сторону.
Блины с «припёком» — берут дополнительный продукт (приготовленное мясо, рыбу, творог, варёные яйца, свежую зелень, жареный лук), измельчают его и накладывают тонким слоем на сковороду, сверху заливают готовым тестом и выпекают как обычно.
Гречневые заварные блины на опаре — к части гречневой муки добавляют кипяток и тщательно размешивают до однородной массы. Остужают до тёплого состояния, добавляют разведённые в тёплой воде дрожжи и дают подняться. Добавляют молоко, оставшуюся муку, соль и сахар. После второго подъёма выпекают.
Состав теста для блинчиков отличается только отсутствием дрожжей и возможным добавлением разрыхлителя (соды). Встречающаяся в продаже готовая смесь «блинная мука» содержит пшеничную муку, сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар, разрыхлитель.
2 views
771
325
2 months ago 00:00:08 1
Блины
2 months ago 00:01:04 1
Блинчики с мясом
2 months ago 00:06:34 11
Суперсерия 1972. “Великое Ледовое Побоище“. Первая игра.
2 months ago 00:01:00 267
@bankmodz klipi
2 months ago 00:00:48 2
[Кузница Спорта] Пресс+блин - Самое эффективное упражнение для пресса!
2 months ago 00:03:21 776
Обалденные блины!
2 months ago 00:01:31 1
Омлет по-азиатски - тестируем рецепт из сети💚
2 months ago 00:00:17 14.1K
Алёна, Блин!tan video
2 months ago 00:00:15 176
Сеть блинных «Сковородовна»tan video
2 months ago 00:02:34 1
Закатки на зиму
2 months ago 00:08:57 12
“Весь мир находится в состоянии приближенном к мировой войне“ - Владимир Блинов
2 months ago 00:00:35 403
Итоги розыгрыша трех наборов полуфабрикатов «Классные из Костромы».
2 months ago 00:02:13 3
Сюжет канала ТВЦ Рецепты классиков с Ольгой Жгун
2 months ago 04:50:00 55
Аудиоспектакль “Рыбки всегда плавают вправо“. Часть 1 (Главы 1-9)
2 months ago 00:20:11 20
Блинная столица Поволжья - Сенгилей. Город без закатов.
2 months ago 00:02:25 9
Токарный центр NINGBO BLIN MACHINERY модели BL-H6Y Проверка станка по детали
2 months ago 00:03:03 90
Лепёшка на завтрак с картошкой и колбасой. Завтрак рецепт.
2 months ago 00:01:35 310
Блинчики на молоке тонкие в дырочку
2 months ago 00:01:17 52
Вкусные салаты
2 months ago 00:01:08 397
Блины с грибной начинкой!
2 months ago 00:04:21 34
Марафон-15. Учимся печь блины (1990)
2 months ago 00:03:22 5
М.Огинский. Полонез. Играет Евгений Блинов
2 months ago 00:03:01 2.4K
КЛАССИКА БОКСА. Али vs Блин
2 months ago 00:09:34 2.4K
Говядина Виллингтон. Рецепт мяса на любой праздник.