Раз в году мусульмане держат пост в месяц Рамазан: нельзя есть и пить всё время, пока светло, то есть можно только до рассвета и после заката.
И в это время в ресторанах появляется специальное меню для ифтара.
Ифтар - это еда после заката солнца во время месяца Рамазан у мусульман. Это комплексное меню с фиксированной ценой.
Нам с Васей стало интересно попробовать, что же это за ифтар-меню такое, и мы спонтанно зашли в первый попавшийся ресторан и заказали одно ифтар-меню на двоих.
Мы не знали, что конкретно нам принесут.
Принесли сначала множество тарелочек с закусками, салатом и даже тарелку кайсака с мёдом.
На горячее мерджимек-чорба.
Это суп из чечевицы, очень классическая турецкая еда. Затем мясное блюдо [я уже его совсем не ела, ибо наелась до всякими мелочами].
И на десерт - гюлляч /güllaç / - его можно попробовать только в течение Рамазана, в остальное время года его нигде не продают и не делают.
В общем, ифтар-меню – это почти как турецкий завтрак, только на ужин: куча тарелочек из самой раз