Одна шаурма, и вы полны энергии часа на полтора непрерывного бега. Ингредиенты блюда всем известны, а вот условия и правила хранения изучает не каждый. Специалисты Роскачества проверили 29 марок шаурмы и только в одной не нашли нарушений. После этого решили – нужен ГОСТ. Из аргументов за – контроль санитарно-эпидемиологической обстановки.
«В Ростове тоже любят шаурму, поэтому мы решили пройтись по нескольким точкам ее продаж».
Первый ларек, а срок годности ингредиентов уже не радует.
– Продукты свежие?
– Позавчерашние.
Дальше – больше. На следующей точке продукты даже не двухдневные.
– А у вас мясо свежее? Сколько ему?
– ...
– Когда его привезли?
– Неделю назад.
Дегустация в одной из точек тоже не оправдала надежд.
Алина Цыбанева, корреспондент:
«Мне приготовили шаурму, и хоть повар уверял, что продукты сегодняшние, на вкус они не первой свежести. Тем более мясо находится там как минимум один день на сорокаградусной жаре».
По нормам СанПиНа готовое мясо может храниться до 36 часов, и это при температуре 4–6 градусов. А вот без холодильника срок хранения, естественно, меньше. Поэтому в некоторых заведениях отказались от вертела.
Алина Цыбанева, корреспондент:
«Более качественная шаурма получается на таком приборе, который называется тепан. Это такая жарочная поверхность. Мясо здесь готовится небольшими порциями и сразу же отправляется в шаурму».
Алдар Болдырев, основатель сети кафе быстрого питания:
«Насадить на вертел – одно дело, прожарить потом – другое дело. Тут должен быть определенный наплыв гостей, чтобы вертел быстренько пожарился и съелся. Если долго будет стоять – это не очень. Подумав, решил использовать только жарочную поверхность».
Из плюсов повара называют всегда свежее мясо вне зависимости от потока гостей. Из минусов – много сразу не прожаришь. Но ГОСТ подразумевает не только единые стандарты условий хранения, но и требования к технологии изготовления и составу. Тут и появляется аргумент против.
Сергей Насхулиян, президент ассоциации кулинаров Ростовской области:
«Тут нет единого стандарта приготовления. Это обычно авторский контекст. Если говорить про качество и безопасность, это разные понятия. Из качественных продуктов тоже можно иметь отравление».
Поэтому, как говорят кулинары, дело не в шаурме. Большую роль играют профессионализм поваров, санитарные нормы и товарное соседство. Тогда ваш обед будет не только вкусным, но и безопасным.
Больше новостей в нашем телеграм-канале - QZVfr7hx1Mk3Njc6
859 views
4
0
2 months ago 00:00:04 7
Video từ Шаурма по-братски | Томаровка
2 months ago 00:32:18 1
[MoscowWalks] История РЕСТОРАНОВ Москвы | ГИД лучших ресторанов до революции
2 months ago 00:30:35 1
Как открыть шаверму без франшизы? Создание своего бренда в общепите с нуля от А до Я
2 months ago 00:36:51 8
[BRUS] ШАВЕРМА ОТ БРУСА | ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПОДПИСЧИКОВ | МАССОНАБОР
2 months ago 00:02:26 28
Как приготовить ШАУРМУ (готовим шаверму в домашних условиях)
2 months ago 00:01:09 555
Video từ ГОТОВИМ ДОМА
2 months ago 01:46:26 3.9K
ИЛЬЯ СТРЕКАЛОВСКИЙ - 5000 видео в год, ЮТУБ = рутина, дом на колесах, Prius лучше R8, своя шаверма
2 months ago 00:12:44 2
[ПСИХОЛОГИЯ ОТ ДЕНЧИКА] ПРО ЖИЗНЬ В РОССИИ
2 months ago 00:21:31 47
[hrompy] Fallout: New Vegas, но только ловкость!
2 months ago 01:10:00 460
Русская кухня, рыба, фуа-гра, шаурма и Жмурки. Что едят в Нижнем Новгороде? | Едоки
2 months ago 00:39:34 9
[ziZit] Ковр смотрит Гитлер капут Бэдконины
2 months ago 00:04:44 4
Какие павильоны обладают самой большей рентабельностью? Открытие бизнеса
2 months ago 00:08:31 7
СКОЛЬКО ПРИНОСИТ СТАРДОГС? КАК ОТКРЫТЬ STARDOGS? ЦЕНА ПАВИЛЬОНА ДЛЯ ХОТДОГОВ
2 months ago 00:03:39 1
Открытие пекарни с нуля. Какой павильон выбрать? Бизнес план.
2 months ago 00:03:08 4
Как выгодно открыть шаурму с нуля? Сколько стоит открыть шаурма бизнес?
2 months ago 00:06:21 2
Как открыть шашлычную и шаурму? Шашлычный бизнес
2 months ago 00:01:34 1
Отзыв владельца павильона с шаурмой
2 months ago 00:00:34 1
Отзыв владельца киоска с шаурмой
2 months ago 00:04:49 4
Сколько стоит открыть ларек с шаурмой? Разбор бизнеса
2 months ago 00:13:11 9
Как открыть шаурму - интервью с владельцем бизнеса. Где купить павильон для шаурмы?
2 months ago 00:09:52 1
Выбираем нишу для бизнеса в 2022 году. Разбор и нюансы актуальных направлений