Птичье молоко

Ингредиенты на форму 20х20: Бисквит: Желтки - 3 шт Сахар - 50 гр Сливочное масло - 60 гр Мука - 100 гр Разрыхлитель - 1/2 чл Ванилин по вкусу Суфле: Сливочное масло - 120 гр Сгущёнка - 70 гр Агар-агар - 5 гр Вода - 90 гр Сахар - 200 гр Белок - 50 гр Ванилин - 1/2 чл Суфле: Шоколад темный - 60 гр Сливки 20-30% - 90 гр Приготовление:⠀ Желтки смешать с сахаром и сливочным маслом, добавить муку, ванилин и разрыхлитель. Замесить густое тесто. Выложить его в форму (можно круглую 20 см) и выпекать при 180 градусах до готовности, около 20 минут. После выпечки остудить и снять пергамент с коржа, помыть форму в которой выпекался корж, потому что в ней будем собирать весь десерт. Обернуть форму пленкой и поставить на тарелку, чтобы было дно (если форма без него идет). На дно выкладываем отпеченный корж и приступаем к приготовлению суфле. Для суфле взбить мягкое сливочное масло со сгущёнкой и оставить в сторонку. В сотейнике смешать агар-агар с водой и поставить на средний огонь. Дождаться пока закипит и высыпать весь сахар. Варить до 110 градусов (если есть термометр) или подождать пока закипит и поварить пору минут. Пока сироп чуть остывает, начинаем взбивать белки на средней скорости до белой пены. Затем тонкой струей влить сироп и увеличить скорость миксера на максимальную. Взбить до плотной белой массы. Далее ввести аккуратно нашу массу из сгущенки и масла. На корж вылить всю массу и аккуратно и быстро разравнять. Действовать нужно быстро, потому что суфле застывает моментально. Убирать в холодильник на час. Для глазури нагреть сливки, но не кипятить и вылить на шоколад, перемешать, чтобы была однородная масса. Вылить сверху на суфле и разровнять. Отправить на стабилизацию в холодильник на 4-5 часов и можно наслаждаться.
Back to Top