Плов по Риштански в Ташкенте, рис Девзира Чунгара 🔥
Риштанский плов менее известен чем долинские его собратья, однако в Ферганской долине этот плов знаменит. На подъездах к Риштану распологается множество чайхан, где готовят риштанский плов. Сюда приезжают со всех окрестностей ради него. Мы же его попробовали в чайхоне Rishton в Ташкенте.
Ингредиенты:
1 кг риса сорта чунгара девзира. Это светлая девзира, в отличие от знаменитой красно-коричневого сорта девзиры кора-килтирик.
1 кг свежей молодой баранины,
500 гр. думба (курдючный жир)
1 луковица,
1 кг желтой, уже порезанной моркови
3 стручка маленького жгучего перца, соль и кулечек ароматной зиры
Замочили рис в теплой воде с солью. В замоченном состоянии девзира чунгара находилась час.
Нарезаем:
Думба - средними кубиками. Баранина - мелкими кусочками. Лук - полукольцами.
Разогревается масло в казане и обжариваются кусочки думбы. Общий объем жира в казане был примерно 0,35 грамм.
Кусочки обжаренной думбы извлекают - это лакомство, джизза, они съедаются сразу с луком и солью.
Теперь процесс очищения масла и придания ему особого вкуса. В масло отправляются - баранья косточка без мяса, ломтик лука и ломтик моркови. Их жарят до темно-коричневого и извлекают. В результате масло и чистое и вкус особый приобретает.
В очищенное масло отправляется мелко порезанный стручок средней жгучести перчика, очищенного от семян. Эта процедура придаст плову особую тающую остроту. Перчик уже не извлекают, а как только он обжарится, всыпают порезанный лук.
Лук обжаривается до золотисто-коричневого.
После лука следует мясо. Стоит отметить, что в Риштанском плове мясо не обжаривают до корочки, оно лишь слегка румянится. В процессе дальнейшего приготовления, оно обжарится вполне достаточно.
В казане кусочки мяса слегка зарумянились, и он отправляет в казан примерно четверть подготовленного объема моркови. Все обжаривает вместе, периодически помешивая.
Пока обжаривается морковь, обжаривается и мясо. Я делаю акцент на этом моменте специально для отдеьных ташкентских однопловчан, которые в попытке приготовить долинский плов, сразу, еще до моркови, обжаривают мясо до упора. В результате, мясо в плове получается пережаренным, сухим и жестковатым. Нужно обязательно учитывать тот момент, что для мяса продолжается процедура жарки. А баранина штука нежная, да и порезана она мелко.
Как только первая партия моркови начала румяниться, в казан отправляют всю оставшуюся подготовленную морковь, некоторое время, обжаривают, перемешивая.
Далее заливают содержимое казана горячей кипяченой водой, опускают пару стручков перца, и начинается приготовление зирвака.
Сколько лить воды?
Попробуем проанализировать. Рис девзира слабо впитывает масло и жир, но очень сильно поглощает воду, разбухая и удлиняясь в 4-5 раз. Следовательно воды для плова из девзиры нужно значительно больше, чем для любого другого риса.
Да и потом, в процесс приготовления зирвака вода значительно испаряется.
На мой “глазок“ вода покрыла сантиметра на два содержимое сферического казана.
В итоге вместе с зирваком, а потом и рис, использовали около 1,8 литра.
Огонь под казаном средний. Кипение соответственно среднее. Времени приготовления зирвака никто не засекал. Ориентировались по уровню воды. Как только выкипела до уровня массы мясо-лук в казане - так значит и рис можно добавлять.
Кипел наш зирвак около 35-40 минут.
Вода значительно выкипела в казане. Все же ее оставалось немного.
Традиционно в Ташкенте, при приготовлении плова, мы приступаем к закладке риса в тот момент, когда вода практически совсем выпарится из зирвака. Однако тут мы имеем дело с рисом девзира чунгара, которая впитывает воду, как сухая земля. Чунгара быстро заберет все излишки из зирвака. Ей даже может не хватить.
Рис разравнивается по зирваку и заливается горячей водой. Струю воды следует направлять через капкыр - плоскую шумовку, рассеивая воду. Влитая вода едва покрыла рис. Девзира мгновенно начала впитывать воду, увеличиваясь в размерах. Острые перчики, которые томились в зирваке, подняли на рис, и с этого момента они лежали исключительно сверху. Осторожно перемещаем рис от краев к центру, чтобы он пропаривался равномерно. Кипение и парообразование продолжалось, рис разбухал.
Вода еще не скрылась под рисом, как собираем рис в полушар и делаем в центре большое углубление, куда щедро всыпаем зиру.
Закрываем плотно казан чашкой. И уменьшаем огонь на минимум.
Риштанский плов был великолепен. Рис рассыпчат, желтые искры моркови, мясо сочное, нежное, аромат жареной думбы и зиры.
Резюмируя процесс и результат, отмечу, что многие описанные действия применимы исключительно к рису девзира. Вся технология приготовления ориентирована на её, чунгары, дивные качества.
Рис девзира - рис не шлифованный, сохранивший все чудодейственные свойства, характерные для живого зерна. Чунгара имеет особый, слегка сладковатый вкус. И еще есть во вкусе чунгары вкусовые оттенки. Чунгара - жемчужного цвета, с тяжелым, длинным зерном с характерной бороздкой.
1 view
211
42
1 month ago 00:05:14 166
Узбекский Плов в Домашних Условиях ! Пошаговый рецепт.
3 months ago 00:06:13 0
Вкусно - #ПЛОВ Домашний Как Приготовить Вкусный ПЛОВ #Рецепт ПЛОВА
3 months ago 00:07:26 1
КРЕАТИВНАЯ перловка - это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ блюдо в нашей семье!
5 months ago 00:00:25 0
Пила ленточная для мяса ПЛН 225 станкостроитель в наличии в магазине Foodatlas в Челябинске, скидка
5 months ago 00:03:57 1
ПП ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ | ДИЕТИЧЕСКИЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ | МУЛЬТИВАРКА РЕЦЕПТЫ
5 months ago 00:01:24 0
Новинки июля 2024 купаты и краковская колбаса.
5 months ago 00:01:46 0
Молочно-сырная продукция Настëнкиного подворья.
6 months ago 00:15:24 1
🌲И не нужно никакой красной рыбы! ВКУСНЕЙШАЯ ЗАКУСКА с селедкой на НОВЫЙ ГОД
6 months ago 00:44:34 0
Почему в ЧИЖИКЕ все НАСТОЛЬКО дешевое? Правда про сеть магазинов...
7 months ago 00:00:49 0
Хабиров приготовил плов на даче вместе с Джеффом Монсоном
7 months ago 00:56:59 0
Как нью-йоркский небоскреб Фрэнка Ллойда Райта оказался в Оклахоме
7 months ago 00:35:53 0
Узбекский плов по-фергански
7 months ago 01:03:23 0
Плов с Андреем Литвиновым
7 months ago 00:05:16 0
Потрясающее блюда для всей семьи! А вы попробовали ПЛОВ из Вермишели?
7 months ago 00:06:48 0
Делаю ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ по старинному рецепту! Так Яблочный уксус делали ещё в прошлом веке.
7 months ago 00:04:47 0
А вы знали, о таком? Показываю, как готовлю нежнейшие оладьи из ДОСТУПНОЙ рыбы.
7 months ago 00:09:26 2
3 ПРОСТЫХ способа сохранить ЧЕСНОК! Рецепты, которые мне облегчают приготовление блюд.
7 months ago 00:04:37 2
Макарон Палов. Плов из макарон - безумно вкусное узбекское блюдо. Вкусный Ужин за 20 минут
7 months ago 00:12:20 0
Люблю эти 2 рецепта ИЗ РЫБЫ - вкусно, просто и бюджетно.
7 months ago 00:06:12 0
За эти котлеты мне хлопали в ладоши! Заменила мясо на доступную рыбу, измельчила ножом и пожарила.
7 months ago 00:40:22 0
Пробиваемся на Урале там где ГАЗ-66 не смог проехать. Ночуем в кунге Урала. Готовим плов в лесу.
7 months ago 00:23:11 0
Бухарские евреи готовили плов БАХШ, о котором остальные только слышали 2024 Узбекистан, Таджикистан
7 months ago 00:15:49 2
ПЛОВ ПО НОВОМУ ОТ МОЕЙ СОСЕДКИ
7 months ago 00:24:16 0
БЮДЖЕТНОЕ Меню на Неделю! Без МОЛОЧКИ и ГЛЮТЕНА 🌿 Рацион Питания на 1300 калорий! ПП Меню на неделю