📌 «Тебе Бога хвалим, Тебе Господа исповедуем. Тебе Превечнаго Отца вся земля величает; Тебе вси Ангели, Тебе небеса и вся Силы. Тебе Херувими и Серафими непрестанными гласы взывают: Свят, Свят, Свят, Господь Бог Саваоф, полны суть небеса и земля величества славы Твоея». Этот великий христианский гимн, который в латинской традиции известен под именем «Te Deum laudamus» был составлен в далеком IV веке на севере Италии в современном городе Милане.
📌 Его автором является крестный отец блаженного Августина, уроженец немецкого города Трира, человек, который за 7 дней прошел путь от оглашенного, до епископа – святитель Амвросий Медиоланский, его же память совершаем сегодня 20 декабря.
📌 Немецкий город Трир 4 веке называли «северным Римом». Это был важнейший центр империи на самом Севере ее границ. Говорят, именно оттуда родом была святая Елена, мать императора Константина. Да и сам будущий равноапостольный царь Константин провел в этом далеком городе много лет своей жизни до вступления на Римский престол.
📌 Семья Амвросия принадлежал к имперской аристократии и могла дать сыну самое лучшее образование. После окончания курса наук Амвросий получает высокое назначение – становится префект-консулом римской области Лигурии – сказочной красоты территория вдоль Генуэзского залива, от Пизы, до Монако. Главным городом губернатора был выбран Милан, или Медиолан, как он назывался в то время.
📌 В 374 году в городе начались волнения. После смерти правящего архиерея две церковные партии «православные» и «ариане» – это такие еретики, отрицавшие Божество Христа – начали борьбу за вдовствующую епископскую кафедру. Каждая предлагала своего претендента. Амвросий, видя, что дело идет к уличным столкновениям, решил лично вмешаться в эту историю. Он не был тогда еще даже крещен. Был в статусе оглашенного. Но его авторитет, не только как мэра города, но и как человека, был очень высок.
📌 Когда он ринулся в бушующую толпу, которая выкрикивала то одно, то другое имя, когда стал пробираться сквозь плотные ряды к середине храма, вдруг, какой-то ребенок, в образовавшейся на секунду тишине, громко и четко выкрикнул: «Амвросия в епископы!» Этот возглас так всех поразил, что замершая масса людей подхватила его и стала громогласно повторять: «Амвросия в епископы! Амвросия в епископы!» Префект страшно перепугался. Мало того, что он не был еще даже крещен, сама перспектива тяжелейшего архиерейского служения в непростой церковно-политической обстановке не сильно привлекала молодого чиновника. Он тут же начал отнекиваться, стал сочинять даже про себя какие-то небылицы. Но видя, что ничего не помогает, толпа только громче стала выкрикивать его имя, он выскакивает из храма и покидает пределы города.
📌 Однако жители Медиолана не оставляют его в покое. Они пишут Валентиниану с требованием повлиять на своего префект-консула. И только после приказа императора Амвросий возвращается в Милан и принимает тот жребий, что выдала ему сама судьба. За неделю его крестят, возводят в чтецы, делают иподьяконом, дьяконом, пресвитером, пока наконец к концу 7-го дня не рукополагают в епископы. А далее… Далее будут 23 года епископского служения, 23 года проповедей, наставлений, гимнотворчества, отстаивания чистоты православной веры, обличение жестокостей и несправедливости сильных мира сего, создание структур по благотворительной помощи обездоленным людям, 23 года молитвы, чудес и даже явных примеров исцелений по его молитвам.
📌 В день великой Пасхи Христовой 397 года святитель Амвросий Медиоланский тихо почил в Боге, явившись сразу после кончины детям, которые собирались принимать на Пасху святое крещение. Он не успел их окрестить при жизни, но не оставил их заботой после своей кончины. И до сих пор у мощей святителя Амвросия в итальянском городе Милане в Базилике Санта-Амброджио не иссякают паломники со всего мира, которые чувствуют присутствие и молитвенную помощь этого великого святого. Его же молитвами укрепи и нас, Боже.