Уровень стресса офисных работников в связи со свойствами нервной системы и темперамента
Шахтарина Валерия Сергеевна
Ижевск, ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», магистратура по направлению «Психологическое сопровождение, коррекция и консультирование», 3 курс.
Научный руководитель – Фефилов Антон Валерьевич
Ижевск, ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», доцент кафедры общей психологии
УРОВЕНЬ СТРЕССА ОФИСНЫХ РАБОТНИКОВ В СВЯЗИ СО СВОЙСТВАМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ТЕМПЕРАМЕНТА
Ключевые слова: стресс, нервная система, темперамент, стрессоустойчивость
Объектом исследования является уровень стресса.
Цель данной работы- это изучение связи уровня стресса со свойствами нервной системы и темперамента офисных работников. Проблема- какова роль свойств нервной системы и темперамента в появлении стресса.
Задачи:
1.Провести теоретико-методологический анализ изучаемой проблемы в отечественной и зарубежной литературе
2.Исследовать связь уровня стресса со свойствами нервной системы и темперамента
3.Исследовать различия подверженности стрессу групп разных возрастов
4.Исследовать различия подверженности стрессу групп с разными показателями экстраверсии.
5.Разработать рекомендации по профилактике стресса для работников
Гипотезы:
1. Работники с сочетанием таких свойств темперамента как повышенная экстраверсия и пониженный нейротизм менее подвержены стрессу;
2. Работники с высокими показателями по шкале избегания опасности испытывают больший уровень стресса;
3. Чем выше уровень соц. эргичности, тем меньшему уровню стресса подвержен офисный работник;
4. Для людей с повышенным уровнем эмоциональности и чувствительности, характерен повышенный уровень нейротизма, что говорит о большей подверженности стрессу.
В исследовании используются такие методики как: опросник Клонингера для определения свойств темперамента и характера, цветовой тест Люшера М., опросник М, Айзенка, опросник структуры темперамента Русалова, оценочная шкала стрессовых событий Холмса-Раге.
В исследовании на разных его этапах на добровольной основе будут принимать участие 80 человек в возрасте от 20 до 40 лет, разных профессий с условием – это нахождение рабочих мест в административных офисах организаций.
Пилотажное исследование проведено на выборке из 30 чел. Деление испытуемых проводилось по показателям экстраверсии и по возрасту. При делении работников по возрасту - существенных различий между группами нет. При делении групп по экстраверсии исследование показало, что в группе №1 (с низкими показателями экстраверсии) испытуемые обладают более высокими показателями эмоциональности и низкими по критерию пластичности по сравнению с группой №2( высокие показатели экстраверсии). Работники в группе №2 обладают более высокими показателями по шкалам автономной и проблемной активности, по сравнению с группой №1.
Также выявлены, некоторые связи, например:
- чем выше показатель по шкале экставерсии, тем выше показатель социальной эргичности и пластичности. Группа с более низкими показателями эктраверсии более эмоциональны, чувствительны к неудачам.;
- у большинства испытуемых существует связь между нейротизмом и эмоциональностью, соц. эмоциональностью. Существует связь между нейротизмом и подверженностью стрессу (Холмс и Раге).
- выявлена связь между шкалой лжи и избеганием опасности.
Выводы:
- выявленные различия между группами, разделенными по экстраверсии, указывают на то, что работники с более низкими показателями экстраверсии более эмоциональны и чувствительны к неудачам, труднее переключаются с одного предмета на другой, ниже стремление к разнообразию форм деятельности, более зависимы от окружающих людей, стимулов, ситуаций по сравнению с группой с более высокими показателями экстраверсии, что говорит о том, что более интровертированным работникам сложнее справляться с возникающими стрессами и неудачами.
- высокая потребность в социальных контактах, стремление к лидерству и быстрое переключение с одного предмета на другой, свидетельствует о том, работники с данными показателями комфортнее чувствуют себя в обществе т. испытывают меньше стресса связанного с социумом;
- чем больше работник думает об избегании опасности, тем правдивее отвечает на вопросы. Можно предположить, что человек чувствует ответственность и испытывает чувство тревоги за возможный «обман» при прохождении теста, что повышает его уровень стресса;
-. чем больше человек беспокоен и возбудим, тем более чувствителен к собственным неудачам. Чем выше уровень нейротизма, больше желание выглядеть лучше, чем есть на самом деле, тем выше уровень стресса (по шкале Холмса и Раге).
972 views
1890
650
2 months ago 00:08:32 3
Хотите ДОЛЬШЕ жить, чаще делайте НАКЛОНЫ... ПОЛЬЗА НАКЛОНОВ
2 months ago 00:40:47 2
Статины, бляшки и давление / Разбор всех мифов и истинных причин / Лекция доктора Шишонина 👨⚕️
3 months ago 00:54:43 1
Mirra. Путь к себе. Медитация 2. Глубинная Медитация Заземления: Обретение Устойчивости с Землей
4 months ago 00:01:24 1
Как стресс разрушает организм.
4 months ago 00:05:30 1
УСТРАНЕНИЕ СТРЕССА, ПОСЛЕДСТВИЙ ВОЙНЫ, БОЛИ, СТРАХА, ДПДГ МЕТОД ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗ ПРОГ-МА ЯСНАЯ ЖИЗНЬ
5 months ago 00:00:00 1
Как справиться с тревожностью? Топ-3 нутриента от тревожности🙌
5 months ago 00:28:55 1
Перфилов Семён - Расчёт инфузии
5 months ago 03:13:17 1
Самая красивая мелодия на свете🌿 восстановление нервной системы🍀ШИКАРНЫЙ СБОРНИК ПЕСЕН