Хлеб на ЗАКВАСКЕ рецепт #хлеббездрожжей #хлеб #домашнийхлеб

В первую очередь подготовим опару 20 г ржаной закваски 100г воды 100г ржан муки Оставить на 10-12 часов (смотрите по подьему, зависит и от температуры в доме) Мука пшеничная в/с 300 г Мука ржаная 150г Вода 300-350г (см по своей муке), я брала 350мл Соль 12 г Мы получим ~970г теста Процесс: Опара вода (не всю наливаем, 300 мл для начала, 50 дольем, если слишком густо), хорошо размешаем Добавить муку и размешиваем 5-6 мин, оставояем на 30 мин Добавить соль и оставить на час. Обмять. Час. Обмять. Час и 3й раз обмять (растягиваем и складывает) Выкладываем тесто на стол и формируем булочки, я делала 2 небольшие по примерно 500 г Отдых теста 20 мин Формируем хлеб (пеленаем и скручиваем) и оставляем в корзинке на час комнатной Убираем в холодильник на 5 часов (думаю и на ночь спокойно можно убрать 10 -12 часов и затем печь) 250 раскалить духовку и первые 10 мин печь под колпаком или с паром Затем снизить температуру до 220 и ещё 15 мин. Можно проверить готовность щупом, у меня точно по времени все готово (электродуховка) Наслаждаемся полезным домашним хлебом на закваске)
В начало