Торт “Чернослив в шоколаде“ #рецептторта #торт

Торт “Чернослив в шоколаде“. Диаметр 18 см ИНГРЕДИЕНТЫ: ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ-БРАУНИ (2 шормы 18 см): Яйцо С1 - 4 шт Сахар - 160 г Шоколад тёмный 54% - 100 г Мука - 120 г Шоколад растопить и остудить. Белки отделить от желтков, желтки взбить с половиной сахара сначала на малых оборотах, увеличивая до максимальных. Добавить в желтки остывший шоколад (не более 40 градусов), вымешать лопаткой!!! Белки взбить с оставшейся половиной сахара. В шоколадно-желтковую смесь добавить половину муки, перемешать лопаткой, затем половину белковой массы, перемешать лопаткой. Потом добавить оставшуюся муку, перемешать лопаткой, оставшиеся белки - опять мешаем лопаткой (миксер не использовать!) Разлить в 2 формы 18 см, выпекать в заранее разогретой духовке 13-15 мин. Достать, остудить. ШОКОЛАДНЫЙ МУСС С ЧЕРНОСЛИВОМ: Чернослив - 120 г Коньяк/бренди - 75-100 г (ориентироваться на “сухость“ чернослива) Чайная заварка кипяток ___________________________ Чернослив порезать кусочками (не мельчить) и залить чаем с кипятком для размягчения (10-30 мин, в зависимости от жёсткости). После слить через сито и залить коньяком/бренди, отставить пропитываться, иногда помешивать. ___________________________ Сливки 33 % - 400 г Шоколад тёмный - 300 г Яйцо - 2 шт Желток - 2 шт Сахар - 100 г Молоко - 250 г Желатин (180 бл) вода - 15г 90г Желатин растворить в холодной воде, оставить набухать. Яйца, желтки и сахар растереть в сотейнике. Молоко вскипятить, вылить тонкой струйкой к яйцам, уварить до лёгкого загустения (80-82 градуса). Снять с огня, добавить набухший желатин, вылить на шоколад, пробить блендером, остудить до 40 градусов. Сливки взбить до почти твёрдых пиков (чуть недовзбивать), аккуратно ЛОПАТКОЙ вмешать их в шоколадную основу. Добавить чернослив (если он впитал не весь алкоголь, сначала дать стечь ему на сите), аккуратно перемешать лопаткой. Собрать торт в кольце и ацетатной плёнке, чередуя бисквит и половину мусса. Прикрыть плёнкой. Оставить на стабилизацию на 6-8 часов (лучше на ночь). Мягкая глазурь: Шоколад (тёмный или молочный, по желанию) - 70 г Сливки 33% - 70 г. Сливки разогреть до горячего состояния, вылить на шоколад, тщательно перемешать, остудить и вылить на торт
Back to Top