Хлеб литовский ржаной на закваске

ХЛЕБ ЛИТОВСКИЙ РЖАНОЙ ЗАВАРНОЙ ДОМАШНИЙ 1. ЗАВАРКА Начало этапа 15:00 Время работы 1 ч Время ожидания 5 ч Окончание этапа 21:00 мука ржаная 300 г солод ржаной ферментированный 30 г (если есть) тмин 1 ст.л. с горкой вода кипяток 800 мл Заварить муку и тмин кипятком 85-90⁰, добавить солод, перемешать до состояния густой-густой сметаны. Заварку остудить до температуры 60⁰ (35-40 минут). Добавить 1 ст.л. ржаной муки с огромной горкой и еще раз перемешать. Поставить в духовку на 60-65⁰ на 5 ч для осахаривания. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ЭТО ИНТЕРЕСНО! Ложка муки, которая добавляется в заварку, выступает в роли катализатора, запуская работу фермента амилаза. Этот фермент бывает 2-х видов: α- и β-. Эти 2 фермента должны работать сбалансированно. α-амилаза работает в диапазоне температур от 55⁰ до 97⁰, в то время как рабочие ус
Back to Top