Пастуший пирог, рецепт приготовление мяса с картофелем

Пастуший пирог, рецепт приготовление мяса с картофелем История пастушьего пирога Родина блюда — Великобритания, а точнее Ирландия. Готовить пастуший пирог там стали в конце XVIII – начале XIX века и подавали вовсе не к чаю, а на обед. Говорят, что это блюдо родилось из чистой экономии: хозяйки таким образом просто «переосмысливали» остатки воскресного жаркого из баранины или говядины. Мясо измельчали, обжаривали с луком и выкладывали в форму. Сверху распределяли очень толстый слой мятого картофеля (этот продукт был более доступным, потому его не жалели), посыпали тертым сыром и запекали в печке. Мужья были довольны вкусным ужином и умением своих жен, ну, а дамы втихаря гордились своей смекалкой. Пастуший пирог готовится из простых и доступных ингредиентов Изначально пастуший пирог (cottage pie, shepherd’s pie) готовили ирландские крестьянки. Их мужья традиционно занимались или сельскохозяйственными работами в полях, или выпасом овец. Так вот, основой пастушьего пирога была именно баранина, более доступная для бедных слоев населения, чем другие виды мяса. Отсюда и одно из названий блюда — shepherd’s pie («овечий пирог»). К тому же баранина достаточно жирная, а значит, калорийная, сытная, а это немаловажно если речь идет об обеде для большой семьи. Что касается картофеля, который и составлял львиную долю рациона ирландских бедняков, он достоин особого упоминания в связи с одной очень трогательной историей. В 1845–47 годах в стране случился страшный голод, связанный с неурожаем этого корнеплода. Люди буквально вымирали, а некоторые бросали все и переезжали в другие места, в том числе в Америку. Оказавшись в этой стране, ирландцы рассказали о своей беде племени приютивших их индейцев. Те настолько прониклись, что собрали и переслали за океан голодающим приличную сумму денег. И ирландцы отплатили индейцам добром — спустя много лет, в недавнюю эпидемию коронавируса. Вследствие изоляции, племя оказалось отрезанным от благ цивилизации. Так вот, именно ирландцы оказали индейцам в это сложное время финансовую помощь. Но вернемся к пастушьему пирога. Из Ирландии он, по понятным причинам, перекочевал в Англию и Шотландию. Блюдо прижилось и стало частью кухни этих регионов. Многие современные британцы вообще считают, что пастуший пирог — чисто английское изобретение и очень им гордятся. На самом же деле рецепт блюда на протяжении своей истории претерпел множество изменений в составе: одни повара добавляли в фарш сельдерей, другие — чеснок, третьи — зеленый горошек. С картофельным пюре тоже не все так просто! Кто-то кладет в него только яйца, кто-то — яйца и тертый сыр. А особенно креативные личности заливают слой мятого картофеля взбитыми с яйцами сливками (сметаной). Позже, благодаря миграциям, пастуший пирог «добрался» и до Америки и прижился там. Да настолько, что была изобретена новая версия блюда в дополнение к традиционной ирландской и шотландской! Основа любого из этих вариантов одинаковая: мясо и картофель. Но ирландцы предпочитают использовать для приготовления пастушьего пирога баранину, шотландцы — говядину, а американцы добавляют в блюдо шампиньоны. Так или иначе, получается очень вкусно, поэтому научиться готовить пастуший пирог точно стоит. Рецепт классического пастушьего пирога от Гордона Рамзи Конечно же, особый интерес к пастушьему пирогу испытывали и испытывают британские повара. И даже самые знаменитые из них — Джейми Оливер и Гордон Рамзи — не обходят эту тему стороной и предлагают свои версии, разумеется, опираясь на традиции. Сегодня мы поговорим о рецепте классического пастушьего пирога именно от Гордона Рамзи просто потому, что этот вариант нам кажется очень удачным. Классический пастуший пирог от Гордона Рамзи репчатый лук – 2 шт. морковь – 1 шт. оливковое масло – 2 ст. л. фарш из говядины или баранины – 600 г чеснок – 2 зубчика картофель – 1 кг томатная паста – 2 ст. л. вустерский соус – 2 ст. л. красное сухое вино – 250 мл тимьян – 2 веточки розмарин – 1 веточка куриный бульон – 300 мл яйца – 2 шт. тертый твердый сыр – 100 г соль, свежемолотый черный перец – по вкусу Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В большой сотейнике нагрейте масло. Выложите лук с морковью и жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут. Добавьте фарш. Разбивая комочки кулинарной лопаткой, жарьте на среднем огне до изменения цвета. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте и жарьте еще 2 минуты. Параллельно очистите и вымойте картофель. Крупно нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Варите 25 минут на слабом огне. В сковороду с мясом добавьте томатную пасту и влейте вустерский соус. Перемешайте и жарьте 5 минут. Влейте вино. Тушите 5 минут, чтобы выпарился алкоголь. Добавьте листочки тимьяна и розмарина. Влейте куриный бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 30 минут. С картофеля слейте воду и разомните его. Немного посолите. Добавьте яйца и половину тертого сыра. Тщательно перемешайте. Выложите мясной соус в форму для з
Back to Top