Бэлиш - в башкирской и татарской кухне печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.В башкирской и татарской кухн
Бэлиш - в башкирской и татарской кухне — печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.
В башкирской и татарской кухне распространены и разновидности бэлиша: вак-бэлиш ( «маленький бэлиш») — печёный круглый пирожок по форме близкий к перемячу, обычно из дрожжевого теста, и зур-бэлиш ( «большой бэлиш») — бэлиш с бульоном.
⠀Диаметр формы 30 см
⠀
Тесто:
Кефир — 170 гр
Масло сливочное охлажденного — 180 гр
Соль — 1 ч.л
Сода пищевая — 0,5 ч.л
Мука — 450 гр
⠀
Для начинки:
Мясо с жирком (говядина баранина гусиное мясо - или можно взять просто один вид мяса) - 1-1,5 кг
Картофель - 4-5 шт
Лук репчатый - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Бульон в начинку (любой)
⠀
Тесто:
Натереть на крупной терке масло холодное в муку и сделать крошку. Добавить соль, соду. Влить в середину кефир и 9амесить тесто.Тесто должно быть мягким и не липким. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в сторонку, пока будем готовить начинку.
Готовим начинку
В миску мелко нарезать мясо, кубиками. Также нарезаем картофель.