Алексей Гринбаум прочитал лекцию для участников открытия «Точки кипения – Политех Санкт-Петербург»
19 октября 2019 года на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) открылось пространство коллективной работы – университетская «Точка кипения» (см. ). В рамках открытия прошел цикл открытых лекций от учёных и непосредственных организаторов работы университетских точек кипения. Научный сотрудник CEA-Saclay Алексей Гринбаум выступил с лекцией «Этика искусственного интеллекта на примерах ЕС и Китая».
Домашний робот может человека покалечить, чатбот – оскорбить. Автономные системы становятся участниками человеческих конфликтов, иногда даже сами их провоцируют. 18 марта 2018 года беспилотный автомобиль компании «Убер» совершил смертельный наезд на женщину, переходившую дорогу в одном городе штата Аризона. Впервые пешеход принял смерть от алгоритма – кто за это несет ответственность?
На этот вопрос необходимо найти ответ, потому что технологии в современном мире распространяются все быстрее и новых инцидентов не избежать. Но было бы иллюзией полагать, что такой ответ может быть либо чисто юридическим, либо чисто техническим. Обеспечить полное отсутствие конфликтов во взаимодействии человека и машины, создать некую «добрую машину» нельзя. Однако общество требует именно этого – мы убедимся в существовании подобных требований на примере китайских и европейских политических документов в области искусственного интеллекта.
Какова альтернатива? Как технологии и общество меняются и меняют требования друг к другу? Какие решения программисты могут реализовать в коде? Об этом рассуждает в своем выступлении Алексей Гринбаум.