Какао бобы. Как их выращивают и делают шоколад.
Шоколадное дерево или какао, Theobroma cacao – вид тропических деревьев из рода Теоброма .Это крупное вечнозеленое дерево, родина – побережье Мексики, тропики Центральной и Южной Америки.
Растение достигает высоты 12 метров, но в культуре его обрезают до 4,5 – 7,5 метров. Листья дерева тонкие, глянцевые, эллиптические длиной до 30 см.
Цветет оно мелкими розовато-белыми восковидными цветками, которые растут пучками прямо на поверхности ствола и крупных ветвей дерева. Через 4 месяца созревает деревянистый плод, по форме напоминающий вытянутую дыню длиной 20 – 40 см.
Плоды ценятся как источник какао бобов, плод содержит от 20 до 60 крупных миндалевидных семян – бобов светлой, обычно бледно-лиловой окраски, расположенных пятью рядами, которые погружены в липкую жидкость, застывающую на воздухе в беловатую мякоть. Бобы имеют горький вяжущий вкус вследствие наличия большого количества дубильных веществ и алкалоида – теобромина.
Свежесобранные бобы освобождают от мякоти и подвергают ферментации в течение 2 – 7 суток в специальных ящиках, после чего в результате сложных биохимических процессов они приобретают приятный вкус и аромат, цвет становится шоколадно-коричневым разных оттенков. После этого их сушат на плантации на солнце или нагретым воздухом.
В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5—6 лет. Плоды образуются в течение 30—80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз — перед началом сезона дождей. Первый урожай считается более качественным.
Шоколадное дерево выращивают практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно теплый и влажный. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых и манговых деревьев.
Возделывание деревьев какао — очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд. На каждом дереве ежегодно формируются всего несколько десятков плодов (при том что цветков может быть до шести тысяч).
Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50 °C. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой продолжающейся 10 дней ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.
Крупнейшими экспортерами какао-бобов в 2017 году были:
• Кот-д’Ивуар ($3,79 млрд) 40 % от мирового экспорта
• Гана ($1,77 млрд) 19 % от мирового экспорта
• Нигерия ($660 млн) 7,10 % от мирового экспорта
• Эквадор ($619 млн) 6,6 % от мирового экспорта
• Камерун ($492 млн) 5,3 % от мирового экспорта
Используемая музыка:
Funky Upturn by chilledmusic
Link:
License:
Afterparty Review by Sascha Ende
Link:
License:
Tranceverse by Sascha Ende
Link:
License:
Canneloni by Sascha Ende
Link:
License:
Deep Sunset by Sascha Ende
Link:
License:
Использовано видео канала Noal Farm -
This channel is about the diversity of the surrounding world. Watch it, if you want to see funny animals, interesting equipment, beautiful American trucks, impressive nature and elements, travel and entertainment, cities of the world, then subscribe now
1 view
291
75
7 months ago 00:06:35 1
7 главных нутриентов для долголетия🔥 Продукты для долголетия.
7 months ago 00:07:27 1
🍫😊💥 Шоколадный бисквитный рулет для диабетиков, без муки и сахара
7 months ago 00:08:51 1
НАСТОЯЩИЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД / Как приготовить какао?
7 months ago 00:01:00 1
НАШЕЛ В ОГОРОДЕ КАКАО БОБЫ..
7 months ago 00:14:54 1
Когда ребенок ест много шоколада. Причины аллергии. Феноменальная психология еды и продуктов питания
7 months ago 00:07:02 1
🐣ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ low carb кето КЕТО ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ ПРИ ПОХУДЕНИИ
7 months ago 00:17:29 1
ВСЁ о шоколаде и какао от А до Я! Какой шоколад есть нельзя?
7 months ago 01:33:28 2
Герман Стерлигов полтора часа пьёт сикеру // Утилизация населения