Постный/веганский шоколадно-апельсиновый торт с авокадо
Лёгкий, нежный торт без яиц и молочных продуктов. В основе этого веганского десерта влажный, пористый шоколадный бисквит. Далее идёт апельсиновый мусс с авокадо, у которого цитрусовый, освежающий вкус. Завершает десерт шоколадная глазурь. Если вы любитель шоколада, то можете добавить в апельсиновый слой ложку какао-порошка, получится нежный шоколадный мусс.
Веганский торт размером 16х16 см, высотой 4,5 см, весом 1,1 кг:
Шоколадный бисквит (выпекаем в форме 18х18 см):
80 г соевого молока
1 ч.л. яблочного уксуса
60 г яблочного пюре
60 мл крепкого кофе
40 г растительного масла
90 г пшеничной муки
35 г какао-порошка
100 г сахара
щепотка соли
0,5 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды
Апельсиновый мусс с авокадо:
220 мл апельсинового сока
цедра 1 апельсина
80 г сахара (по вкусу)
5 г агара (у меня силой 1000 Bloom)
300 г тофу (у меня шёлковый)
240 г авокадо
Шоколадная глазурь:
100 г тёмного шоколада
70 г соевого молока
Пошаговый рецепт с фото и видео: