Ачма по-грузински – самый нежный и сырный хачапури
Грузинская ачма с сыром – королева среди хачапури. Этот сырный пирог считается праздничным блюдом. Он очень вкусный но и, вместе с тем, очень калорийный. С одной стороны - пирог не сложный в приготовлении, с другой – трудоемкий и требует определенной сноровки: ачма, скажем прямо, не для новичков. В Грузии говорят, что если девушка умеет делать вкусную ачму, то она завидная невеста.
В качестве начинки для ачмы используют малосоленый имеретинский сыр или смесь имеретинского сыра с сулгуни. Кстати, ачма может быть не только с сыром. Бывает и с мясом. В этом случае мясную начинку делают из отварного мяса, примерно, как начинку для пирожков или блинчиков.
Распространенный вариант теста для ачмы состоит из яиц, растительного масла и муки. На мой взгляд, этот вариант – явно турецкий, больше подходит для пирогов типа “су-бурек“ и “сабурани“. Тесто для них более пресное и больше подходит для других сыров.
В этом тесте для ачмы вместо растительного масла – мацони. Если нет мацони, используйте жирный кефир или простоквашу (прекрасно заменяется). Тесто получается с прекрасным сливочным вкусом и отлично гармонирует с имеретинским сыром и сулгуни. Оно замечательно раскатывается и растягивается. Ачма получается очень нежная, не пресная, с изумительно гармоничным, сливочно-сырным вкусом.
Для одной ачмы размером около 25х25 см вам понадобится:
3 яйца С1
180 мл мацони (обратите внимание, не грамм, а миллилитров)
1 ч.л. соли (без верха) 1 ст.л. соли для варки
500-600 г пшеничной муки (или больше - сколько возьмет тесто) мука на раскатку/присыпку
1 кг имеретинского сыра (можно заменить на сулгуни или смесь сыров, например, моцарелла фета, сулгуни адыгейский и т д.
220 г сливочного масла
Если нет мацони – используйте кефир не меньше 3% жирности. Сыр важно использовать малосольный. Если сыр на ваш вкус очень соленый, его можно замочить минут на 20-30 в холодной кипяченой воде, откинуть на дуршлаг и оставить еще минут на 20-30, дать воде стечь. Если же сыр совсем пресный, то его чуть присолить.
Очень важно выбрать вкусное, хорошее сливочное масло - от него и от сыра зависит вкус вашей ачмы.
Подробное пошаговое описание рецепта со всеми нюансами и примечаниями на нашем сайте:
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах!
Питайтесь вкусно и разнообразно😋 Мирной жизни, хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание 😊💖
#ачма #хачапури #сырныйпирог
1 view
0
0
8 years ago 00:01:16 4.2K
Ачма. Грузинская лазанья. [Рецепты Bon Appetit]
2 years ago 00:05:42 1
Աչմա, վրացական խաչապուրի։ #աչմա Ачма по грузинский #ачма #хачапури #грузинскаякухня
6 years ago 00:01:03 57
Ачма из лаваша по грузински. Восхитительный пирог за 10 минут!
2 years ago 00:09:30 1
Ачма по-грузински – самый нежный и сырный хачапури
2 years ago 00:14:55 1
(Subt) АЧМА ПО ГРУЗИНСКИЙ 💖МНОГО СЛОЁВ И МНОГО СЫРА ✅ Рецепт Ачма.Хачапури.
7 years ago 00:04:38 19
Ачма грузинская — видео рецепт
4 years ago 00:14:05 1
Наконец то Настоящий Рецепт АЧМА по-грузински Нереально Вкусный Пирог | Tasty Pastries Recipe
4 years ago 00:15:25 1
АЧМА по ГРУЗИНСКИЙ сели с потрохами за 2 - минуты.
5 years ago 00:02:31 3
Ачма с сыром и лавашом в мультиварке
2 years ago 00:00:56 10
Хачапури? Хачапури! Ачма!
5 years ago 00:07:00 2
Ачма | Тинатин М.
4 years ago 00:27:31 60
Ленивая ачма | Дежурный по кухне
5 years ago 00:14:50 40
Хачапури АЧМА самый простой рецепт Грузинский слоеный пирог с сыром Люда Изи Кук cheese puff pie
12 months ago 00:01:47 1
Ачма ленивая (ОбжирАКИН)
4 years ago 00:02:27 1
АЧМА Рецепт удивительно вкусного блюда!
1 year ago 00:03:11 4
Ленивая АЧМА. Пирог из Лаваша с Сыром, Творогом # ACHMA
7 months ago 00:02:49 2
ЛЕНИВАЯ АЧМА. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.
4 years ago 00:03:57 1
Ленивая АЧМА из лаваша с сыром. Просто и очень вкусно!