Маслёнок белый (Suillus placidus)

Маслёнок белый (Suillus placidus) Систематика: • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты) • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты) • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты) • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) • Порядок: Boletales (Болетовые) • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые) • Род: Suillus (Маслёнок) • Вид: Suillus placidus (Маслёнок белый) Шляпка у маслёнка белого 5—12 см диаметром, у молодых грибов выпуклая, подушковидная, затем — уплощённая, иногда вогнутая. Цвет шляпки у молодых грибов беловатый, по краям бледно-жёлтый, затем серовато- или желтовато-белый, при сырой погоде темнеющий до тускло-оливкового. Поверхность шляпки гладкая, голая и слегка слизистая, при высыхании — блестящая. Кожица легко снимается. Мякоть у маслёнка белого плотная, белая или желтоватая, над трубочками светло-жёлтая. На изломе медленно меняет цвет на винно-красный; по другим источникам, не меняет цвета. Вкус и запах грибные, невыразительные. Ножка у маслёнка белого
Back to Top