Нарочанский Хлеб. Видео-рецепт.

НАРОЧАНСКИЙ Можно сказать, что это подарок от наших братьев из белой Руси, Белоруси. Начали его выпекать на Минском хлебозаводе №2 в далёком 1987 году. Одни страну разваливали, а другие созидали на благо общества. Достоверно знаю, что производят Нарочанский хлеб и по сей день. Кто из Белоруси исправьте или дополните. Автор этого рецепта хлеба Светлана Ивановна Загнетова. Она же главный технолог хлебозавода до 2011 года. База этого хлеба от прибалтийских заварных хлебов. Кстати, у прибалтов эти сорта считались элитными. Оказывается, элитными могут быть не только вино и авто, но сорта хлеба. Мало того, его даже прозвали “валютным”, так как его было не достать. И стоил он аж 54 копейки по тем временам, к примеру, буханка кирпича Дарницкого 16 копеек. Причиной появления Нарочанского хлеба стала бульба (картошка). Светлана Ивановна знала, — что наши бабушки добавляли в хлеб картошку. Скорее всего, это было от необходимости сэкономить на муке, если это большая семья или голодный год. В результате своих экспериментов Светлана замесила варёную картошку с ржаным солодом, патокой, тмином. И вот получился новый вид хлеба - Нарочанский. Название хлебу дала сама автор этого рецепта. Нарочь — самое большое и красивое озеро в Гродненской области, возле города Сморго́нь. Приятный бонус этого хлеба в том, что его можно замораживать, чтобы долго хранить. После разморозки он такой же вполне съедобный, наверное, это одно из качеств, почему Нарочанский хлеб назвали валютой. Ведь его продают и в Европе и на ближнем востоке. Пишите ваши комментарии и делитесь результатами выпечки этого замечательного Нарочанского хлеба. С вами канал Выпечка Хлеба. Мой телеграмм #рецептхлеба #ржанойхлеб #домашнийхлеб #хлебназакваске #хлеб
Back to Top