Черемша полезные свойства и противопоказания.
Черемша повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желёз, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием.
Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё древним германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5000 лет тому назад.
С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. В Древнем Риме и в Средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.
Из луковиц получали лекарственные препараты: «Урзал» для лечения трихомонадных кольпитов и «Урзаллин» — для лечения гнойных ран и пролежней.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.
На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые стебли, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. Листья черемши используют для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — давонджин.
У ингушей и чеченцев готовят национальное вайнахское блюдо в виде супа из варёной в молоке черемши с добавлением топлёного масла, соли и специй — хонк. Для приготовления хонка используют только мелкую очень раннюю черемшу, собранную в феврале — начале марта.
В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbrot) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Bärlauchpesto).
По материалам сайта:
1 view
28
6
2 months ago 00:09:45 1
Круче, чем чебуреки! Настоятельно рекомендую приготовить - намного полезнее и вкуснее.
2 months ago 00:09:17 1
Знаю ХИТРОСТИ, как приготовить вкусный суп БЕЗ МЯСА!
2 months ago 00:03:14 1
🥬Соус Песто из рукколы - рецепт итальянской кухни! Готовлю, как только появляется первая зелень!
3 months ago 00:16:12 1
НЕ СЕЙТЕ ЧЕРЕМШУ (МЕДВЕЖИЙ ЛУК) ПОКА НЕ УВИДИТЕ КАК НУЖНО! ВЫРАСТИТЬ ЧЕРЕМШУ ИЗ СЕМЯН ПРОЩЕ ПРОСТОГО
4 months ago 00:20:00 1
Топ 20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ВИДОВ ЗЕЛЕНИ
5 months ago 00:20:22 1
Калининградское СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ,или как побывать в Светлогорске и не увидеть море.ШОПинг и белки!
6 months ago 00:07:02 1
Спасаемся от авитаминоза! - готовим зеленый завтрак 🍳 Простой рецепт для здоровья с черемшой!
7 months ago 00:03:38 1
Самый вкусный, забытый сорняк. Питание дикоросами с пользой для здоровья. Чесночница.
8 months ago 00:08:32 1
Вкусно, как ни назови - омлет, пирог, запеканка. Готовим полезный завтрак!
8 months ago 00:28:25 1
Манты или Хинкали? Что круче? Сталик Ханкишиев ищет и находит ответ!
8 months ago 00:03:33 1
Черемша. Полезные свойства и противопоказания.
8 months ago 00:25:20 2
Обзор ВЕСЕННИХ ДИКОРОСОВ. ЧАСТЬ 2. Лесная специя и цветочный мёд.
8 months ago 00:04:39 1
Классная закуска или салат ЧЕРЕМША ПО-КОРЕЙСКИ
8 months ago 00:00:52 1
Кровь после витамина С. Польза или вред от аскорбиновой кислоты?
8 months ago 00:06:42 1
Поездка на Байкал по черемшу
8 months ago 00:00:42 1
Черемша. Только польза для здоровья. #весна2024 #nature #shortsvideo #love
8 months ago 00:06:55 1
🥙Чебуреки с черемшой и яйцами.🥗🥙
9 months ago 00:02:19 1
Черемша. Хьонк. Как приготовить черемшу. Рецепт черемши. Ингушская кухня.
9 months ago 00:02:43 1
ВЕСЕННИЙ САЛАТ С ЧЕРЕМШОЙ - простой, вкусный, полезный!
9 months ago 00:01:47 1
🥗Салат с черемшой–это источник витаминов, которые так необходимы организму весной. Готовится просто!
9 months ago 00:05:57 1
5 Самых опасных растений России - вы обязаны это знать!
9 months ago 00:10:14 1
Съешьте это весной, обновите кровь. Очень вусно + гонит глистов 👍
9 months ago 00:11:33 1
САЛАТ, который ем даже ночью! Готовить всего 5 минут! Просто,быстро, вкусно! Салат легкий и полезный
10 months ago 00:07:32 1
Блюдо из Черемши. Вкусно и полезно. Чеченская кухня в сезон черемши.