Влияние глютена и патогенез и симптомы целиакии. #shorts Дементьева С.Н.

Глютен - это белок злаковых. В основном он содержится в пшенице. Но также это могут быть рожь, овес и другие злаки. Там немножко другие, похожие на глютен, белки. Глютен - это белок, растворимый в спирте. Так вот, эти белки с некоторыми типами рецепторов у человека могут связываться очень сильно. Рецептор не отдает быстро этот белок и такой вот белково-рецепторный комплекс очень сильно активирует т-лимфоциты. Т-лимфоциты это клетки иммунной системы и они вызывают, в том числе, прямой цитотоксический эффект. Цитотоксический это значит повреждающий клетки. И повреждение клеток может быть в самых различных органах по всему организму. С этим связано очень большое количество симптомов. Запишитесь на онлайн-консультацию в ЦИР, пройдя по ссылке Подпишитесь на наш Телеграм ​Мы во Вконтакте Наши экспертные статьи Кейсы, новости репродукции, заметки врачей ЦИР
Back to Top