Рецепт сыра “Морбье“ из фермерского молока в сыроварне Fansel Pro / Мастер класс по сыроделию
Страница в Вк Ольга Елисеева-
Одноклассники-
Яндек Дзен - видео материалы и блог по сыроделию -
СЫРОВАРНЯ FANSEL PRO -
Промокод ФЕРМЕРЗНАЕТ даёт 3% скидки для подписчиков канала, промокод можно применить в магазинах “Русская дымка“ - )
Пресс для отжима сока Hanhi -
Мой автоклав Wein:
Приобретайте АВТОКЛАВ СО СКИДКОЙ 3% по промо-коду FERMER на официальном сайте производителя:
Промо-код на скидку пишется латинскими и заглавными буквами.
Ханхи 2 — новое поколение дымогенераторов
холодного копчения
Для Наших подписчиков “Русская Дымка“ сделала отдельный промокод на скидку при покупке комплекта дымогенератор коптильный шкаф металлический
Коптильня горячего копчения для дачи Hanhi, 24 л -
Купить вакуумный упаковщик для гладких пакетов RAWMID Future RFV-04 -
Ссылка на дегидратор -
Купить сувид RAWMID Modern RMS-03-
Вакууматор профессиональный Dream Pro - вакуумный упаковщик VDP-02 -
Комплект вакуумных контейнеров RAWMID RVC-02 с насосом-
Рецепт сыра “Морбье“
Полумягкий сыр из коровьего молока.
Ингридиенты:
- Молоко 20 л.
- Хлористый кальций 10% 20 мл.
- Закваска Danisco CHOOZIT MA 11 1/16 ч.л.
- Термофильная закваска Danisco CHOOSIT ТМ 81/TM82 1/16 ч.л.
- Бреви бактерии 1/64 ч.л.
- Липаза телячья 1/16 ч.л.
- Фермент сычужный Экстра 90 по норме производителя.
Состав для промывания корочки:
вода кипяченая (400 мл);
соль без йода (4 ч.л./23-25 гр. );
Brevibacterium linens (1/64 ч.л.).
Процесс приготовления:
1. Пастеризация молока 65 гр. выдержка 15-20 мин.
2. Охлаждение молока до 32-33 град.
3. Внесение хлористого кальция, перемешать 2 мин. в молоке.
4. Внесение заквасок и липазы, перемешать в молоке 2 мин. Активация культур 40 мин при температуре 33-34 град.
5. Добавляем фермент разведëный пастеризованной водой 30-50 мл.
6. Образование колье примерно 40-50 мин.
Мультипликатор 3.
7. Нарезка сгустка на 1-1,5 см, вдоль и поперёк, пауза между нарезкой 5 мин.
8. Постановка сырного зерна 10-15 мин.
9. Вывешивание и прогревание до температуры 38 град. примерно 20-25 мин.
10. Прекратить нагрев, сделать перерыв на 5-10 минут.
11. Отдельно нагреть воду до 43-45оС(вода должна быть пастеризованной).
12. Удалить около 30% сыворотки, перемешивая влить воду (в результате температура сыворотки с зерном поднимится до 40оС), помешать 5 мин.
13. Сделать перерыв до оседания кубиков на дне 5 мин.
14. Застелить тканью 2 формы, поставив на дренаж.
15. Распределить зерно по формам в равном количестве, оставить на 20 минут.
16. Насыпать смесь золы с солью, на одну сырную шайбу оставив свободными края 1-2 см., закрыть второй половиной сыра, прикрыть сырную массу дренажной тканью.
17. Ставим под пресс с грузом 3-3,5 кг на час, далее сыр перевернуть, прессовать с грузом 5 -6 кг на 8-10 ч. при температуре 18-22 град.
18. Приготовить 20% рассол для засолки с температурой 10-12оС.( вода - 4 л, соль - 1 кг,
уксус 6% - 5 мл (1 ч.л.), хлористый кальций - 5 г.)
18. Посол на 1кг сыра 6 ч. в середине времени просаливания перевернуть сыр в другую сторону.
19. Вынуть сырную голову из рассола, обтереть бумажным полотенцем, поставить на 1-3 суток для просушки (температура 12 град. необходимо несколько раз перевернуть);
20. Поместить сыр на дренажный коврик, уложенный в контейнер для созревания.
21. Оставить на созревание при влажности 85-90%, температуре 11-13оС (переворачивать ежедневно).
22. Через 3 дня обработка корочки сыра. Протирание одновременно с переворачиванием требуется 2 раза в неделю в течение 2-х месяцев. В результате должна образоваться мягкая, влажная корочка, цвет которой зависит от вида использованной бревибактерии.
23.Сыр можно потреблять через 2 месяца после укладки на созревание. Выдержка от 2-4 мес.
Приятного Аппетита “Сыроварня Елисеевых“
1 view
345
109
4 days ago 00:02:06 1
Что приготовить из фарша? Готовлю каждую неделю, ОЧЕНЬ вкусно!
6 days ago 00:02:41 1
Я готовлю это каждый раз, когда у меня нет времени. Всего 4 ингредиента❗️ Просто и экономно! ОМЛЕТ
7 days ago 00:15:40 1
20 хитростей с бумагой для выпечки! Ты не знаешь и половины! Рецепты - быстро и вкусно!
7 days ago 00:02:44 1
Это так вкусно и просто, что можно готовить каждый день! Блюдо из картофеля и яиц
2 weeks ago 00:01:53 1
Клубничный рулет [sweet & flour]
2 weeks ago 00:06:10 1
Блинчики Весенний Букет! Рецепт блинчиков вкусных и красивых! Блинчики с начинкой! МАСЛЕНИЦА 2025
2 weeks ago 00:02:57 1
Пицца с Курицей и Ананасами - Полный Восторг!
2 weeks ago 00:05:45 1
НЕ РАЗМОРАЖИВАЙТЕ куриную грудку❗ ТАК вкусно что я готовлю ее каждый день! Просто натрите Курицу.
3 weeks ago 00:07:26 2
Съедят за минуту! Теперь рыбу в духовке готовлю ТОЛЬКО ТАК!
3 weeks ago 00:03:56 8
Картофельные Зразы со вкусной начинкой! Хрустящая корочка и нежные внутри!
3 weeks ago 00:02:12 2
ТАКО с курицей и овощами 🌮🌮Вкусный ужин за 25 минут
4 weeks ago 00:03:12 1
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО И СОЧНО - вот так можно приготовить куриное филе
4 weeks ago 00:11:35 2
ВЕСЕННИЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия
4 weeks ago 00:03:24 2
Надоели обычные жареные котлеты, рекомендую приготовить в духовке сразу с гарниром!
1 month ago 00:06:16 1
Простые Макароны, но РЕЦЕПТ БУДУТ ВЫПРАШИВАТЬ ВСЕ СОСЕДИ | УЖИН
1 month ago 00:10:37 1
МАКАРОНЫ С АВОКАДО - рецепт шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия
1 month ago 00:08:19 1
Попробовала этот рулет и теперь буду готовить снова и снова. Удивите своих гостей! Простой рецепт!
2 months ago 00:02:30 1
КАРТОФЕЛЬНЫЕ СЛОЙКИ С СЫРОМ \ Как сделать слойки \ Вкусные слойки
2 months ago 00:02:18 2
ПОДСЕЛИ МЫ НА ЭТУ ВКУСНЯШКУ! Дешево и Вкусно К ЧАЮ Рулетики из лаваша, творога и мака
2 months ago 00:04:17 1
Капуста вкуснее мяса! Простой и вкусный рецепт капусты! Мой муж хочет это каждое утро! Еда рецепты
2 months ago 00:00:43 1
Всего 4 ингредиента! Вкуснющий Салат “Моя Леди“ Готовится Быстро,съедается моментально!
2 months ago 00:01:08 1
Всего ТРИ ингредиента,а готовится ПЯТЬ минут! САЛАТ “ШУСТРИК“ ШОК как Просто и Вкусно!
2 months ago 00:02:22 1
“ЛАЗАНЬЯ“ Супер рецепт! ГОТОВИМ ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО
2 months ago 00:15:02 1
Хочу есть их КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Фаршированные МАКАРОНЫ, цыганка готовит.