Вода закипает от количества иваси: объемы вылова бьют прошлогодние рекорды

Небольшая серебристая рыба с пятнышками на боку. Та самая сардина, которая с советских времён прочно вошла в отечественный рацион. Это район Южных Курил – океанская сторона. Иваси здесь столько, что вода кипит. И чайки пируют – с трудом пробираясь через снующую рыбу. Жирную и нежную иваси ловят специальной огромной сетью – кошельком. Чтобы сохранить её в целости – и немедленно сдать на плавучий завод «Всеволод Сибирцев», который дежурит неподалёку. На плавбазе улов разделывают и превращают в консервы. С мая здесь закатали уже 40 миллионов банок. Объемы вылова дальневосточные рыбаки уже превзошли вдвое. Особенно отличился экипаж этого судна – траулера Калиновка. Только эти рыбаки поймали 14 тысяч тонн иваси. Репортаж Ксении Колчиной.
Back to Top