Салат Харбинский (Харбин), также его называют Пекинский или домашний. Вариаций такого салата множество - кто-то добавляет древесные грибы, кто-то не добавляет мясо, в оригинале используется листовой соевый сыр тофу, но если не получиться его найти - можно заменить на яичные блинчики
Ингредиенты:
- фунчоза 100гр
- капуста пекинская 1шт. (не большая)
- огурец 1шт.
- морковь 1шт.
- лук-порей половина стебля
- яйца 2шт.
- мясо (любое) около 200гр
- кинза (сушёная или свежая) по желанию
Заправка:
- соевый соус 2ст.л.
- кунжутное масло 2ст.л.
- уксус рисовый 1ст.л.
- масло растительное 100мл для жарки
- соль 1ч.л.
- маласянь 1ч.л.
- острый сушёный перец (хлопьями) 1ч.л.
- сахар 1ст.л.
- чеснок 2 зубчика
- сушёный имбирь 1/4ч.л.
- паприка 1ч.л.
- кунжут 1ч.л. для посыпки
Приготовление:
- сделать перечное масло (чтобы у него было время остыть, можно приготовить заранее). Смешать 1ч.л. кунжута, 1ч.л. сушеного перца и 1ч.л. паприки. Растительное масло (примерно 100мл) нагреть почти до кипения, залить смесь специй
- мясо (подойдёт любое) нарезать соломкой
- обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством масла 5 минут
- добавить 1ст.л. соевого соуса и жарить ещё 2 минуты
- фунчозу залить крутым кипятком и оставить на 5-10 минут (согласно инструкции на упаковке)вода должна быть выше на пару сантиметров
- затем выложить на сито, чтобы стекла вода и разрезать на несколько частей
- 2 яйца посолить и взбить
- обжарить тонкие омлетные блинчики на капле растительного масла до готовности с двух сторон (2 яйца - 2 блинчика)
- с капусты срезать увядшие листья, основание и тёмные пятна. Нарезать соломкой (можно использовать белокочанную обычную капусту, помяв её руками) для красоты можно добавить немного краснокачанной
- лук-порей разрезать пополам, нижнюю белую часть разрезать по вдоль и нарезать соломкой
- морковь натереть на терке для корейских салатов или нарезать тонкой соломкой
- огурец разрезать по вдоль, удалить семенную часть ложкой (чтобы в салат попало меньше жидкости), натереть на корейской терке или нарезать тонкой соломкой
- 2 зубчика чеснока раздавить плоской стороной широкого ножа и нарезать маленькими кубиками
- остывшие яичные блины свернуть рулетом и нарезать тонкой лапшой
- в глубокой посуде смешать морковь, огурец, капусту, лук-порей, фунчозу, яйца, кинзу по желанию
- для заправки смешать 2ст.л. соевого соуса, 2ст.л. кунжутного масла, 1ст.л. рисового уксуса, 1/4ч.л. сушеного имбиря, 1ст.л. сахара, 1ч.л. соли, 1ч.л. приправы маласянь, 1-2ч.л. перечного масла (по вкусу), 2 измельчённых зубчика чеснока - перемешивать до растворения сахара
- добавить заправку в салат, перемешать (не добавляйте сразу всю заправку - сначала перемешайте и попробуйте)
- поставить в холодильник на пару часов
- перед подачей ещё раз перемешать, сверху выложить жареное мясо, посыпать кунжутом
Маласянь - китайская популярная остро-пряная приправа из смеси трех видов сушеных перцев (красного чили, белого перца и сычуаньского перца хуадзяо) с добавлением говяжьего экстракта, сушеных овощей, сахара, соли и пищевых добавок. Заменить её можно специями с похожим составом, но лучше конечно найти оригинал. Приправа универсальна – ее применяют при приготовлении мяса, птицы, рыбы, морепродуктов,а также при приготовлении овощей, лапши и мясных начинок, добавляют в супы для улучшения вкуса.
Купить её можно в больших супермаркетах или магазинчиках с азиатскими товарами.