Гата — Армянская национальная сладость, представляющая слои слоеные пирожные.
Ингредиенты :
Для теста:
▫️Мука - 480 гр (примерно 3 стакана может понадобиться чуть больше или наоборот, мука у всех разная )
▫️Сливочное масло -180 гр.
▫️Сметана -200 гр
▫️Яицо -1 шт. ( еще одно яицо понадобится для смазывания тесто ) итого 2 яйца
▫️сода 0,5 ч.л
▫️соль -щепотка
⠀
Для начинки ( хориз или же по другому штреизельная крошка):
▫️Сливочное масло -100 гр.
▫️Сахар -1 стакан ( если любите слаще, добавьте еще сахара)
▫️Мука -1 стакан
▫️Ванилин по желанию
Стакан 🥃 =250 гр.
⠀
Приготовление :
Для теста, в миску добавьте муку и сливочное масло, все хорошо нужно перетереть руками и превратить в крошку, далее добавить яицо, соль и соду, гашенную в смета