Конфитюр из винограда - сладкое ароматное лакомство, замечательный десерт к чаю или ингредиент для выпечки.
Если у вас есть самый обычный черный винограда, то сварите из него вкуснейший конфитюр с великолепным ароматом.
Ингредиенты: виноград - 2 кг, сахар - 400-500 г, агар-агар, пектин или любое желирующее средство для варенья
В кастрюлю сложить ягоды винограда, поставить кастрюлю на слабый огонь и, помешивая довести до кипения, но не кипятить. Полученную массу растолочь и немного перебить погружным блендером, чтобы в конфитюр попали шкурки винограда.
Измельченную массу выложить в сито и протереть виноград. В сите останутся косточки и другие плотные частички.
Вернуть протертую массу в кастрюлю, всыпать сахар и поставить вариться.
После закипания варить на минимальном огне постоянно помешивая.
Всыпать желирующее средство и уваривать конфитюр до желаемой консистенции.
Я варила 20 минут, но можно и дольше.
Разложить конфитюр из винограда в стерильные баночк