Русская окрошка и Квас | ЖАРА 6-серия | Сталик Ханкишиев, НТВ, Дачный Ответ, Казан-Мангал
Чтобы сделать квас для русской окрошки возьмите поровну сухарей от черного, ржаного и белого хлеба. Не надо брать никакой сдобы.
Добавьте к сухарям три ложки сахара и хлебопекарные дрожжи - неважно, из пакетика или из пачки. Берите четверть от количества дрожжей, рассчитанного на 1 кг муки, этого достаточно. Залейте теплой кипяченой водой, прикройте от насекомых, но оставьте выход для газов, которые возникнут в результате брожения.
На следующий день слейте первый квас. Пить его не стоит, он слишком сильно пахнет дрожжами. Залейте теплой кипяченой водой и добавьте ложку сахара.
Еще через день квас уже можно переливать по бутылкам, закупоривать и ставить в холодильник. Мы в квас добавляем немного изюма.
А квас можно продолжать делать. Необходимо убирать примерно половину сухарей из кваса, заменяя их свежими. Разумеется, скорость брожения кваса зависит от температуры помещения, активности дрожжей и даже состава хлеба, из которого приготовили сухари.
Для приготовления самой окрошки мы используем отварной говяжий язык, редиску, зеленый лук и укроп, отварной картофель и яйца. Вместо свежих огурцов я предлагаю попробовать малосольные. Попробуйте приготовить их по этому рецепту -
Перед подачей в холодный квас вмешать хрен, а к окрошке предложить горчицу, которую едоки могут употреблять по желанию и по вкусу.
Мы готовим окрошку и с кисло-молочными продуктами, но не с кефиром, а вот так -
Весь сериал о холодных летних супах из разных стран можно посмотреть здесь -
Мои книги можно купить здесь: