Матча/Маття́ (яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай») — японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба.
Усутя, или слабый чай, приготавливается приблизительно из 2 граммов (что равняется двум ложкам тясяку или около половины чайной ложки, то есть без горочки) порошка маття и приблизительно из 70 мл горячей воды на одну чашку. Усутя можно взбивать для образования пены или пить без пены по желанию (или в соответствии с традицией определённой школы чайной церемонии).
Койтя, или крепкий чай, приготавливается из гораздо большего количества порошка (обычно нужно в два раза больше порошка и половину воды): приблизительно 4 грамма (что равняется 4 ложкам тясяку или одной полной чайной ложке, то есть с горочкой) маття и около 50 мл горячей воды на чашку, что равно шести чайным ложкам чая на 3/4 чашки с водой. Так как получившаяся смесь значительно гуще, перемешивать её нужно медленными вращательными движениями, которые не создают пену. Койтя обычно делают из дорогого маття с более старых чайных деревьев (которым более 30 лет). Его подают почти исключительно во время японской чайной церемонии.
1 view
8
2
2 months ago 00:30:44 1
🔥Как паять? Большой урок по пайке электроники
2 months ago 00:07:02 1
НЕОБЫЧНЫЙ ДЕСЕРТ “ЗАВАРНЫЕ КОЛЬЦА“ С НЕЖНЫМ КРЕМОМ И ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВОЙ ГЛАЗУРЬЮ🥯🤤
2 months ago 01:55:35 1
САГА О НЬЯЛЕ: Вендетта
2 months ago 00:18:20 1
КРЕМ ДЛЯ любого ТОРТА! Постный, белковый, заварной и другие - 15 лучших рецептов!
2 months ago 00:01:51 1
БЛИНЫ по бабушкиному рецепту! Тонкие блинчики на молоке и кефире! Блины на заварном тесте!
2 months ago 00:11:29 1
Основатель чайной школы Аркадий Захаров: кипятком чай лучше не заваривать
2 months ago 00:07:34 1
Директор чайного клуба Аркадий Захаров: слово «чай» относится только к одному растению
2 months ago 00:05:00 1
ВОЗЬМИТЕ КАРТОФЕЛЬ И ФАРШ - Нереально ВКУСНЫЙ и ПРОСТОЙ Рецепт - Картофельные ЗРАЗЫ
2 months ago 00:04:41 1
Морс из клюквы по СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ 17 века
2 months ago 00:05:46 1
КАРДАМОН в каждый дом! Как кардамон поможет сохранить здоровье?
2 months ago 00:01:01 1
Пай. Таи. Хризантемовый чай! Как выглядит плантации хризантем
2 months ago 00:10:04 1
Вкуснее Медовика и Наполеона ? Мгновенный заварной торт,Не Требует Пропитки! Вкусней Карпатки!
2 months ago 00:05:49 1
‼️ 12 фактов о русской чаге. Такого вы ещё не знали ‼️