Коми шаньги. Традиционная коми куня. #Шаньги #Выпечка #Комишаньга

Привет, друзья! Я люблю готовить и делаю это с большим удовольствием. Мой девиз: «Готовьте с душой, а заправляйте только любовью». В этом году наша любимая Республика Коми празднует свой вековой юбилей #Коми100лет. Она уникальна своей самобытностью, природной красотой, национальным колоритом и, конечно же, традиционными блюдами. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом известной выпечки в нашем регионе и за его пределами — шанежки по-коми. ДЛЯ ТЕСТА: Пшеничная мука — 250 гр Ржаная мука — 100 гр Сметана 20 % — 200 гр Соль — 10 гр ДЛЯ НАЧИНКИ: Картофель (средний) — 6 шт. Яйцо — 1 шт. Масло сливочное — 30 гр Молоко — по вкусу Соль — по вкусу ДЛЯ СОУСА: Сметана — 100 гр Яйцо — 1 шт. Соль — по вкусу Начнём готовить: 1. В глубокую миску засыпаем два вида муки, яйцо, сметану и соль. 2. Замешиваем тесто руками. Если чувствуете, что оно получается слишком сухим и крошится — добавьте немного сметаны. Тесто должно быть крутым, эластичным и однородным. На замес теста вам потребуется примерно 7-10 мин. 3. Формируем из теста шарик, накрываем пищевой плёнкой и оставляем «отдыхать» 1,5 часа. 4. Приготовим картофельную начинку. Чистим картофель и отправляем его в сотейник с водой. 5. Отвариваем картофель до полного приготовления. 6. Снимаем с плиты готовый картофель, сливаем воду и разминаем вилкой. 7. Добавляем сливочное масло, яйцо, молоко и соль. 8. Всё смешиваем. Картофельное пюре должно получиться густым, но не сухим. 9. Приготовим соус для смазывания шанежек. Для этого возьмём сметану, яйцо и соль. Все ингредиенты смешаем. 10. Возвращаемся к тесту. Вес получается примерно 600 гр. Раскатываем его в небольшую колбаску и делим на 10 равных частей. 11. Каждую часть скатываем в небольшой шарик, а после формируем плоскую круглую основу. 12. Выкладываем в центр начинку и распределяем, но не затрагиваем края. 13. Аккуратно защепляем края шанежки. 14. Противень застелите пергаментом и слегка присыпьте пшеничной мукой. 15. Выложите шанежки на противень и смажьте яично-сметанным соусом при помощи кулинарной кисти. 16. Духовой шкаф разогрейте до 180°С. 17. Отправляем шанежки выпекаться на 20 — 25 мин. Они должны красиво подрумяниться, но следите, чтобы не сгорели. 18. Растопите немного сливочного масла и смажьте им выпечку после того, как достанете её из духовки. 19. Шанежки по-коми готовы. Фото Приятного аппетита!
В начало