Гата — Армянская национальная сладость, представляющая слои слоеные пирожные.
Ингредиенты :
Для теста:
▫️Мука - 480 гр (примерно 3 стакана может понадобиться чуть больше или наоборот, мука у всех разная )
▫️Сливочное масло -180 гр.
▫️Сметана -200 гр
▫️Яицо -1 шт. ( еще одно яицо понадобится для смазывания тесто ) итого 2 яйца
▫️сода 0,5 ч.л
▫️соль -щепотка
⠀
Для начинки ( хориз или же по другому штреизельная крошка):
▫️Сливочное масло -100 гр.
▫️Сахар -1 стакан ( если любите слаще, добавьте еще сахара)
▫️Мука -1 стакан
▫️Ванилин по желанию
Стакан 🥃 =250 гр.
⠀
Приготовление :
Для теста, в миску добавьте муку и сливочное масло, все хорошо нужно перетереть руками и превратить в крошку, далее добавить яицо, соль и соду, гашенную в сметане, хорошо все перемешать и сформировать мягкое тесто, поместите в пакет и отправить в холодильник на 30/40 мин.
Для начинки( хориз) смешайте и разотрите масло с сахаром, мукои и ванилином, до получения рассыпчатои однороднои массы, (если она не получается рассыпчатои, добавьте еще немного муки. )
Разделите начинку и тесто на 2 части, тесто нужно раскатать толщинои 2–3 мм, слегка смазать яичным белком, чтобы начинка не рассыпалась ( желток оставьте для смазывания гаты) распределите по нему часть начинки, скатаите в рулет, раскройте скалкой, смажьте желтками и нанесите сверху волнистые узоры вилкои, нарежьте кусочками ширинои 3 см фигурным или обычным ножом.
Поместите кусочки на противень, на пергаментную бумагу и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 25-30 мин., выпекаите до готовности, пока не зарумянится.
Вкуснейшая гата готова!
Сохраняйте и отправьте друзьям, чтобы и они тоже знали этот удачный рецепт .
Оцените 🫶