Гриб-зонтик - деликатес, многими принимаемый за мухомор,
группа “ГРИБЫ“
Опытным грибникам повезло - многие их коллеги принимают прекрасный и красивейший гриб-зонтик (Macrolepiota procera) за мухомор или какую-то большую несъедобную поганку! Но гриб-зонтик, если отбросить страхи по ее ворсистой шляпке и необычному виду, безопаснее шампиньона (к этому же роду и относится), а по вкусу - даст фору белому грибу... Недаром во Франции и многих других странах он считается настоящим деликатесом! Просто киньте шляпку на сковородку, а сверху - яйцо и немного зелени с дачки с грядки! И вот он - отличный завтрак, обед или ужин.
Гриб-зонтик пестрый, или высокий, гигантский (Macrolepiota procera, лат) многие грибники до сих пор принимают за мухомор или огромную поганку... И оставляют в лесу! А между тем - это один из вкуснейших грибов нашего леса!
Гриб-зонтик сапротроф, растёт на песчаных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках; встречается на открытых травянистых местах, в парках, на полях, огородах.
Широко распространён в северном умеренном поясе. Встречается в Европе повсеместно, в Азии — Турция, Иран, Закавказье, Индия, Средняя Азия (Киргизия), Китай, Монголия, Сибирь, Дальний Восток, Япония, в Северной Америке — повсеместно, в Южной Америке — Чили, в Австралии, Африке (Алжир, Марокко, Кения, Заир), а также на островах — Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.
Плодоносит одиночно или неплотными группами, может образовывать ряды и «ведьмины круги».
Сезон июнь — ноябрь.
Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде зонтик используется в салатах и бутербродах. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно не перетирать, а целиком варить в супах. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек.
Название на многих языках связано с зонтиковидной формой этого гриба (англ. Parasol mushroom итал. Ombrellone, Parasole).
В Италии молодые грибы с нераскрытой шляпкой называют «барабанными палочками» (итал. mazza di tamburo).
Сходные виды[править | править вики-текст]
Съедобные:
Гриб-зонтик изящный (Macrolepiota gracilenta) и сходные с ним виды имеют значительно меньшие размеры.
Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) меньшего размера, с «лохматой» поверхностью шляпки и краснеющей мякотью.
1 view
10
0
3 months ago 00:06:19 1
Гриб-зонтик - деликатес, многими принимаемый за мухомор,
3 months ago 00:05:03 1
Как отличить гриб “Зонтик“ от ложного или поганки
3 months ago 00:02:22 1
РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ГРИБОВ ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ
3 months ago 00:02:44 1
Под грибом. Аудиосказка с картинками
3 months ago 00:01:52 1
ЖИВЫЕ ГРИБЫ | Сказка | Владимир Сутеев | Аудиокнига | Аудиосказка | Лучшие книги
3 months ago 00:01:00 1
СЪЕДОБНЫЙ ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ! Отличительные признаки.
4 months ago 00:10:00 1
Топ 10 ГРИБОВ СЕМЕЙСТВА БОЛЕТОВЫХ РОДА БОРОВИКОВ
4 months ago 00:26:06 1
Дайвинг в обычном лесу: грибы и речные мидии! Как это возможно?
4 months ago 00:21:47 1
Мастер класс по приготовлению грибов зонтиков от австрийца Харальда .Древнейший рецепт его бабушки.
4 months ago 00:16:37 1
Грибники В ШОКЕ! Белые грибы и Подосиновики и Рыжики и Маслята и Лисички и Зонтики! Грибы 2024
4 months ago 00:02:55 3
Игра “Ловкий грибник“ в старшей группе (Видео Валерии Вержаковой)