Делимся с вами обещанным рецептом карельских калиток. Следуя нашему лозунгу, мы не только сохранили традиционный способ приготовления этого, многими любимому на северо-западе нашей страны, блюда, но и привнесли новизну, в частности в начинку. Отдельно, в другой публикации, мы расскажем об истории блюда и интересных фактах, связанными с калитками.
Испокон веков карельские хозяйки говаривали: калитки просят восьмерки, то есть требуется восемь ингредиентов, которые были у всех под рукой и требовались для приготовления открытых карельских пирожков.
Для наших калиток мы приготовили три начинки. Отварили картошку в мундирах, размяли ее с маслом и небольшим количеством соли, можно сделать и обычное пюре. Сварили пшëнной каши, добавили в нее немного сахара. Для третьей начинки запекли яблоки.
Замешиваем тесто, как показано в ролике. Муки добавляем столько, сколько тесто возьмёт. Готовое оно должно быть похоже на пластилин. Делаем “колбаску“ Или валик, катаем его руками, делаем порционные шарики, а потом лепëшечки, которые будем раскатывать.
Важная особенность калиток – тонкое тесто. Тонкий сканец (заготовка), должен быть величиной с ладонь. Идеально тонкий сканец будет даже просвечивать. Есть одна хитрость, как проверить годится ли сканец для калитки. Надо подуть на заготовку, она должна как лист на ветру дрожать и играть, примерно как у нас. Чтобы раскатать тонкое тесто, работайте скалкой только вперед и назад, а ладонью подкручивали тесто.
Для приготовления одной калитки кладут деревянную ложку начинки. Ее нужно разместить без горки и так, чтобы оставалось 1,5 -2 см от края.
Правильную калитку защипывают снизу наверх и сразу с двух сторон. У карельской калитки всегда нечётное количество защипов. щколичество защипов должно быть нечетным.
Чтобы у калиток появилась вкусная, румяная корочка, смажьте начинку «болтушкой». Для «болтушки» размешайте желток, две ложки сметаны и щепотку соли.
Поставить калитки в русскую печь на 10-15 минут🤗. Пока за неимением оной пользуемся духовкой, разогретой до 200 градусов. Следите и контролируйте корочку. Испечëнные калитки смажьте сливочным маслом.
Ингридиенты: Мука ржаная - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 стакан
Кефир (или простокваша) - 1 стакан
Вода - 50 мл
Масло сливочное - 50 гр
Яйцо (желток) - 1 шт
Сметана - 2 ст. ложки
Картофель - 5 шт
Крупа пшеничная - 1 стакан
Яблоки - 5 шт.
Соль, сахар по вкусу (для начинки)
в ролике звучит карельская народная песня “Darjane-Marjane“
(Дарьюшка-Марьюшка)
#калитки #карельскиекалитки #карельскаякухня #рецептывелеса
743 views
698
237
7 months ago 00:03:29 1
Ням-ням даже ВКУСНЕЕ тех, что я пробовала в Карелии. Карельские калитки.
7 months ago 00:01:24 1
Карельские калитки от шеф-повара ресторана “Фрегат“
7 months ago 00:55:51 1
Легенды романса и песни 20-30-х годов — Вадим Козин и Изабелла Юрьева, 55 мин.