Гастрономический УЗБЕКИСТАН: уличная еда, плов и манты. Ташкент, Самарканд и Бухара. Секреты Халяль

Добро пожаловать в Узбекистан! В этом выпуске моя история про города-музеи под открытым небом – Ташкент, Самарканд и Бухару Ташкент очень разный и это проявляется во всем! Здесь постсоветская архитектура мирно соседствует с современным хайтеком, завернутым в восточные кружева. В Ташкент нужно приезжать знакомиться с его бесконечными садами, улицами, архитектурой и прекрасной едой, которую здесь любят, умеют готовить, а средний счет обычно не превышает 5-7$ на человека! Большая часть моего фильма посвящена Самарканду, который когда-то был центром Шелкового Пути. Его прошлое величие отчетливо прослеживается в бесконечных медресе и мавзолеях цвета неба. Этот город был домом огромному количеству великих людей, изменивших наш мир и позже нашедшими свой покой в его стенах. А еще Самарканд можно легко назвать гастрономической столицей Узбекистана, и все благодаря многонациональной и дружной атмосфере, которая принимает каждого, вне зависимости от вероисповедания. Ну и конечно же, Бухара! Гуляя по узким улочкам этого древнего города, ты словно попадаешь в мультфильм про Алладина. Те же площади, рынки, стены древней крепости, подпирающие небо минареты и медресе, выточенные из бирюзы… В лавочках здесь, как и тысячи лет назад, продолжают чеканить металлы, вязать ковры и ковать знаменитые бухарские ножи, не отходя ни на шаг от традиций и памяти к предкам. А еще здесь готовят свой плов, «диетический», как любят его называть местные повара. Его варят, а не жарят, в отличие от прекрасного Самарканда. Ну и, конечно, тут же мы сняли историю про манты и знаменитый бухарский рубленый шашлык, от которых хочется петь! Приятного просмотра! Ваш путешественник Коте ************************* Благодарим администрации всех локаций и заведений, которые любезно позволили нам снимать и помогали в организации данного фильма: 📍 Центральный рынок «Чорсу», Ташкент, ул. Заркайнар, 1. 📍 Мечеть Минор и прилегающее к ней кафе, в которое прихожане ходят после молитвы, Ташкент, ул. Хуршида, 41. 📍 Кафе Maruf Osh, Самарканд, ул. Ходжи Ахрора Вали, 50. 📍 Администрации компании PROMEAT. 📍 Ресторан Temir’s, Бухара, ул. Бахауддина Накшбанда, 2. Выражаем особую благодарность нашим друзьям в Узбекистане: Муслиму, Исламу и Отабеку Муталовым, Тимуру и Шокиру за помощь в организации съемок. ⏭ Тайм-коды: 00:00 начало путешествия 01:04 центральный рынок Чорсу 07:54 едальные ряды на рынке Чорсу 10:35 прогулка по Ташкенту, ужин в чайхане, дегустация самсы 17:38 Самарканд, Азан 19:18 мастер класс по плову 24:00 как правильно есть плов 26:00 прогулка по городу Самарканд, мечеть Биби-Ханым 35:22 готовим традиционные узбекские лепешки Гала Осиё 40:34 ансамбль мавзолеев Шахи Зинда, мавзолей Гур-Эмир 44:50 халяль, на производстве мяса 49:19 разговор со специалистом по халяль и встреча с основателем компании PROMEAT 56:34 готовим шашлык и манты в Бухаре 01:04:17 прогулка по городу Бухара 01:17:11 готовим бухарский плов в кишлаке
Back to Top