Холодни́к (польск. Chłodnik, белор. Халаднік), также холодный борщ (лит. Šaltibarščiai, латыш. Aukstā zupa) — холодный суп, национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской, литовской, латышской, украинской, польской. В русской кухне подобный суп, помимо перечисленных названий, ещё называется свекольником.
От окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в том числе, отсутствием мясных продуктов в своём составе.
Холодник может готовиться на основе кефира (либо свекольного или щавельного отвара с молоком) с добавлением маринованной или варёной свёклы и свежих овощей (таких, например, как резаный огурец, лук, укроп). Далее охлаждается.
1 view
0
0
8 years ago 00:07:13 5
Литовский холодный борщ
5 years ago 00:07:26 36
литовский холодный борщ, шалтибарщай, свекольник. это не окрошка!
11 years ago 00:04:01 114
Окрошка по-литовски. Холодный литовский борщ.
6 years ago 00:10:21 11
Литовский холодный борщ / Šaltibarščiai
5 years ago 00:06:19 42
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ ЛИТОВСКИЙ!!! РЕЦЕПТ!!! ХОЛОДНИК!!!
6 years ago 00:11:16 2
Холодный литовский борщ ( шалтибарщай )
5 years ago 00:10:40 76
Как правильно приготовить холодный борщ. Литовский борщ / простой рецепт