Буковые орехи

Буковый орех – плод дерева семейства Буковых. Это многовековые деревья, величина которых доходит до 50 метров, а возраст может составлять 5 столетий. Распространены на разных континентах. Насчитывается 11 видов, которые отличаются размерами и местом произрастания. В России ареал покрывает большие территории: бассейн средней Волги, Дона, Прикаспия, Причерноморья, смешанные леса Сахалина, Урала, Камчатки. Орехи применяются в кулинарии, маслобойном, хлебопекарном и промышленном производстве. Буковое масло не уступает по качеству прованскому маслу. Сбор урожая орехов проходит в сентябре-октябре. Полезные свойства Пищевая ценность буковых орехов наполовину состоит из жиров, количество ненасыщенных жирных кислот доходит до 50%. Помимо этого в состав входят клетчатка, крахмал, растительные белки, азотистые, дубильные вещества, углеводы. Витамины: Е, РР, С, В (9,6,5,2,1), Н, А. Присутствует танин, с элементами флагинов, алкалоидов, являющихся ядовитыми соединениями, которые нейтрализуются при терми
Back to Top