УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ ПО- ФЕРГАНСКИ ИЛИ ЧАЙХАНСКИЙ ПЛОВ ИЗ РИСА ДЕВЗИРА
Плов чайханский — традиционное узбекское блюдо. Согласно традиции, каждый четверг мужчины собираются в чайхане «на ош» (в переводе — плов). Далеко не все заведения хранят этот обычай, но наиболее старые махаллинские чайханы до сих пор устраивают день «ош», да и само блюдо пользуется большой любовью в Узбекистане.
Твердый, красноватого цвета, впитывающий в себя много жидкости – в Фергане готовят плов только из него. Да и не только в Фергане, а и в соседних Намангане и Андижане. Такая разновидность плова еще называется ковурма палов – жареный плов. Все составляющие обжариваются в большом количестве масла, и сам плов получает из-за этого характерный коричневый цвет. Ферганский плов не терпит никаких сладких добавок, никакого изюма, только чеснок и острый перец. Реже – барбарис. Морковь чаще всего используется желтая – в ней меньше сладости. Но красная может быть тоже. Мясо обжаривается мелкими порционными кусочками. Это, пожалуй, самый тяжелый для усвоения из всех видов плова, но и самый канонический – таким мы привыкли видеть узбекский плов.
_______________________________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Говядина- 600 гр
Рис Девзира- 600 гр
Морковь- 600 гр
Айва- 1 шт
Масло подсолнечное
рафинированное- 150-200 мл
Лук репчатый- 3 средние головки
Чеснок- 3 головки
Перец Чили- 2 шт
Барбарис- 1 ст.л
Перец черный- по вкусу
Соль- по вкусу
________________________________________________________________________________________________
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мясо нарезаем небольшими кусками. Рис хорошо промываем и заливаем горячей водой 60- 70 градусов на 2- 2,5 ч.ч., периодически меняя воду при остывании. Морковь режем соломкой или брусочками.
В разогретый казан наливаем подсолнечное рафинированное масло. Масло должно шипеть при опускании мяса. Жарим мясо до образования золотистой корочки. Вынимаем мясо и опускаем лук репчатый, нарезанный полукольцами. Лук также жарим до золотистого цвета. К луку добавляем мясо и обжариваем еще минут 5. Вслед отправляем в казан барбарис, чеснок , перец Чили и айву. Опускаем морковь, накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим 10 мин. Перемешиваем и оставляем казан на огне, пока морковь не станет мягкой. Добавляем горячую воду, солим, перчим. Надо чуть пересолить зирвак, лишнюю соль впитает рис. Я обошелся без Зиры, т.к. в моей семье ее не очень жалуют. На слабом огне 50 мин. готовим основу плова- зирвак.
Вынимаем из казана айву, чеснок и перец Чили. Всыпаем рис и наливаем горячую воду,
чтобы она покрывала рис на пару пальцев. Рис не перемешиваем, а просто разравниваем. Минут через 10 собираем рис горкой, накрываем посудой и крышкой. На слабом огне доводим плов до готовности. Приятного аппетита!!!
_______________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на мой канал!!!
Оценивайте видео , пишите комментарии!
6 views
26
3
6 months ago 00:00:23 1
Чаро плов не таджикский а узбекский 🤔 #shortsvideo #таджики #shortvideo #shorts #short #узбек #плов
6 months ago 00:16:32 1
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ. Как правильно приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях!
6 months ago 01:00:05 1
#4.8. Со стройки в антропологию транснационального шиизма: поле с кровопролитием и чаепитием
6 months ago 00:04:07 1
Ну Очень Быстро! Супер Шоколадный торт‼️Быстрый торт брауни* УЗБЕЧКА ГОТОВИТ
6 months ago 00:08:30 1
Век живи - Век учись! Наконец то я нашла правильный рецепт! Вот, как нужно готовить УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ!
6 months ago 00:31:44 1
Узбекистан! Как зарабатывают женщины В КИШЛАКЕ! ПУХОВЫЕ ПЛАТКИ! Самса В ТАНДЫРЕ! ПЛОВ! Village life
6 months ago 00:04:37 1
Макарон Палов. Плов из макарон - безумно вкусное узбекское блюдо. Вкусный Ужин за 20 минут
6 months ago 00:19:14 1
Узбеки | 26 выпуск 2 сезон
6 months ago 00:34:28 1
ЧЕБУРЕКИ - сочные, настоящие, крымские, узбекские! Самые вкусные!
6 months ago 00:00:59 1
Вкусный ужин на скорую руку / Говядина с овощами
6 months ago 00:11:57 1
Как подготовить афганский казан к первому использованию?
6 months ago 00:00:59 1
Когда решил перейти на ПП
6 months ago 00:00:47 1
SANDWICHES with SPRATS / БУТЕРБРОДЫ со ШПРОТАМИ #cooking #cookingfood #food #kitchen #recipe
6 months ago 00:17:21 1
Как приготовить ВКУСНЕЙШИЙ #плов дома за 15 МИНУТ! Простой рецепт АРОМАТНОГО РАССЫПЧАТОГО плова.
6 months ago 00:03:36 1
Шницель от Камо. Вкусное, красивое, необычное, аппетитное горячее
6 months ago 00:04:00 1
Капустные котлеты с картофельным салатом от простого парня
6 months ago 00:03:50 1
Котлеты с картошкой в сметанном соусе от Камо. Вкусное горячее блюдо
6 months ago 00:03:10 1
Гречневые оладьи и котлеты от Камо. Легко и вкусно!
6 months ago 00:10:08 1
Топ 10 Самых Вкусных Блюд Узбекской Кухни | Еда в Узбекистане
6 months ago 00:12:51 1
ПЛОВ. Как приготовить очень Вкусный и Рассыпчатый плов! Простой и понятный рецепт в гостях у Вани.
6 months ago 00:03:29 1
Узбекский танец с пловом, танцуем дома во время карантина) Исполняет Кенжебаев Шерзод. Uzbek dance.
6 months ago 00:24:08 1
Как готовят узбекский свадебный плов. Подробный рецепт!
6 months ago 00:08:13 1
Турецкий ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП | Сталик Ханкишиев
6 months ago 00:02:23 1
САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПЛОВ. Центр плова BESH QOZON. Ташкент. Узбекистан.