О шурпе из баранины я рассказывал вам неоднократно. Но ведь шурпа, это не обязательно баранина! Например, шурпа из петуха получается ничуть не хуже. А самое главное, вы и сами знаете, как ее следует варить.
На килограмм веса птицы берите 2,5-3 литра воды. И посуду возьмите попросторнее - учитывайте объем остальных продуктов.
Ведь на среднего петуха следует взять килограмм лука и грамм триста моркови, а это только начало!
Только не забудьте немного посолить, чтобы как следует снять пену.
Птица - не самый простой продукт для варки. Грудка чаще всего суховата и требует непродолжительного приготовления, она не терпит перегрева, а ножки, если это от деревенского петуха ножки, хорошо бы поварить подольше. И как быть? Да очень просто! Поворачивайте птицу в казане. Пока она варится грудкой кверху, грудка не перегревается и не переваривается.
Одни продукты обладают ароматом более устойчивым, их можно варить дольше, как например сушеный стручковый перец, остренький, непременно целиком. И кто придумал, что картошку следует варить только двадцать минут? А что если варить картошку в едва побулькивающем бульоне, час, а то и полтора? Получится только лучше! Лишь бы не разварилась картошка вдребезги, не замутила бульон.
Зеленый болгарский перец имеет более нежный и тонкий аромат, если варить его долго, то весь аромат улетучится к соседям. Поэтому закладываем его уже после картофеля и не даем шурпе даже и булькать - огонь на минимум. Ведь чем сильнее пахнут продукты, чем выше температура в кастрюле, тем быстрее теряется их запах.
Помидорам достаточно лишь нагреться. Небольшие, так называемые “бакинские“ помидоры будут готовы через десять минут. Примерно столько же времени понадобится листикам сухого базилика и особой узбекской травки - джамбула, чтобы передать свой запах в бульон. Других специй и пряностей в этом супе не будет, потому что нет ничего опрометчивее, нежели заглушать вкус самой птицы в бульоне.
Конечно, петухи да куры бывают разные. Недорогие бройлерные цыплята, предназначенные для быстрой жарки или запекания, имеют такой слабый вкус и запах, что без специй просто не обойтись - иначе будет пресно и скучно. Хорошие деревенские или дорогие, откормленные особым образом в течении положенного времени на фермах, имеют такой вкус и запах, что будучи еще сырыми как бы заявляют о себе “нам ничего, кроме щепотки соли не надо - обо всем позаботился фермер, кормивший нас зерном и травкой девять месяцев!“
А если петух обыкновенный, из простых, то соседство с простыми и привычными овощами пойдет ему только на пользу. Овощи придадут интересный оттенок не только бульону, но и самой птице.
Но посмотрите: у петушка косточка на ножке обнажилась, помидоры всплыли, болгарский перец утонул - шурпа готова! И трех часов не прошло, даже и поговорить толком не успели, а уже подавай шурпу на стол!
Петуха и картошку подадим на отдельном блюде.
Можно налить и одного бульона, благо, получается он как слеза. Но можно и с некоторыми овощами. Хлеб тонкий, плоский, хрустящий - будь лаваш, будь лепешка “патир“, а хоть бы и маца. Все, что хрустит хорошо подходит к горячим супам и бульонам.
Если шурпу ел, а лоб не вспотел - петух зря умер. Да только так не бывает )))
Добро пожаловать на наш официальный канал Сталик Ханкишиев, не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк нашему видео.
Книги можно заказать здесь:
3,899 просмотра
692
304
2 недели назад 00:16:32 1
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ. Как правильно приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях!
2 недели назад 00:08:34 1
МАНТЫ ШУРПА Вкусный легкий ужин БЕЗ ВОЗНИ И ЗАМОРОЧЕК
3 недели назад 00:12:23 1
Летняя КОВУРМА ШУРПА в казане
3 недели назад 00:10:43 1
Хорциани. Невероятно вкусное блюдо для друзей в казане на костре. Незаменимо на природе!
3 недели назад 00:05:00 1
Садж на костре мясо и овощи. Как приготовить садж, ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
3 недели назад 00:52:16 1
Диксон. Жизнь в самом северном посёлке России
3 недели назад 00:30:54 1
Как пожарить шурпу? Новинка, 2023, узбекская коурма-шурпа, вкусный рецепт в казане
3 недели назад 00:49:01 1
УЗБЕКИСТАН! Деревенская жизнь! Как себя УКРАШАЮТ узбечки? ПЕЧЕМ ЛЕПЕШКИ, варим ШУРПУ, манты. Ифтар .
3 недели назад 00:10:11 1
Пиццу после этого рецепта больше не заказываем! ENG SUB
3 недели назад 00:06:59 1
Шурпа! Вот это я понимаю рецепт супа для настоящих МУЖЧИН и любителей мяса!
4 недели назад 00:14:19 2
VLOG: НАКРЫВАЕМ СТОЛ🥗🍷ДУБЛЬ 2.. А мне скрывать нечего🤷♀️САДОВЫЕ КАЧЕЛИ🔥
4 недели назад 00:04:24 1
Узбекская шурпа 🌟 Съедается подчистую!!! 🌟 Uzbek shurpa
4 недели назад 00:03:11 1
ШУЛЮМ ИЗ БАРАНИНЫ. Неповторимый вкус, спустившийся с Кавказских гор! Рецепт от Всегда Вкусно!
1 месяц назад 00:48:38 1
После спасения дикий малыш остался жить с человеком | Вкусная шурпа приготовленная на костре.
1 месяц назад 00:02:18 1
5апреля Международный день Супа!
1 месяц назад 00:10:08 1
Топ 10 Самых Вкусных Блюд Узбекской Кухни | Еда в Узбекистане
1 месяц назад 00:42:12 1
Чебоксары — Волга, многовековые чувашские традиции и уникальная кухня | «Повара на колёсах»
1 месяц назад 00:08:13 1
Турецкий ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП | Сталик Ханкишиев
1 месяц назад 00:04:03 1
Такой Вкусный Суп с ТЕФТЕЛЯМИ Покорил Миллион сердец🔥Киймали шурва/ Шурпа с тефтелями ‼
1 месяц назад 00:21:48 1
ВЫБОР МЯСА НА ШАШЛЫК!
1 месяц назад 00:31:54 1
Шурпа - полная версия! Как готовить? Как есть?
1 месяц назад 00:16:25 5
Рваный бургер по-русски из доступных продуктов
1 месяц назад 00:50:37 1
Пешком 170 км по Чечне: гостеприимство, горы и халяль
1 месяц назад 00:17:01 1
ШУРПА В КАЗАНЕ ИЛИ ЛЕЧЕБНЫЙ ОТВАР??? | #Спасибошеф