Пора печь пасхальные куличи

Страстная суббота, время печь пасхальные куличи. И я не стану традиции нарушать. Тесто: мука - берите 1 кг, понадобится не все дрожжи - 1/4 пачки сахар - 250 г соль - щепоть яичные желтки - 4 шт. сметана - 2 столовых ложки сливочное масло - 80 г молоко - 500 мл сухофрукты - по вкусу и желанию. Глазурь: сухое молоко - 3,5 столовых ложки сгущенное молоко - 1/2 банки посыпка - по желанию. В миску кладу сливочное масло и 2 столовые ложки сахара, заливаю нагретым молоком, перемешиваю до растворения. В оставшееся молоко добавлю дрожжи, часть оставшегося сахара, шепотку соли. Когда дрожжи заработают, вылью эту смесь в миску с сметаной и желтками, перемешаю до однородности. Объединяю содержимое двух мисок, высыпаю туда оставшийся сахар, частями добавляю муку и снова мешаю, пока не получу консистенцию густой сметаны. Закрываю пленкой и ставлю подниматься. Объем увеличился минимум вдвое. Если нужно, добавляю муку, тесто должно быть гуще сметаны, но не тугое и довольно клейкое. Изюм заранее промыла и замочила, высыпаю и его в тесто. Ближе к концу замеса добавляю пару столовых ложек подсолнечного масла, это стабилизирует тесто. Оставлю тесто подниматься под крышкой. Тесто поднялось, смазываю формочки. Теста кладу лишь на треть их объема, оно будет еще подниматься. Как только тесто поднимется, ставлю формы в разогретую духовку, до запеченной корочки и сухой шпажки. Глазурь не покупная. Сухое молоко смешиваю со сгущенкой. Сахара не добавляю, сгущенка и так сладкая. Эта глазурь не трескается и не осыпается. Наношу ее на горячие куличи, крепче прихватится. А декоративная посыпка - по желанию. Telegram: Rutube:
Back to Top