Определение пади в меде

Падью называют сахаристые вещества не цветочного происхождения, когда пчелы собирают нектар с выделений тлей и червецов. При достаточно теплой погоде эти животные активно развиваются, выделяя падь в период отсутствия медосбора, пчелам приходится переключаться на такой источник. С точки зрения покупателя наличие пади в меде ни чего принципиально не меняет. Кроме эстетики и личного вкуса. Но с точки зрения пчеловода наличие пади в меде имеет принципиальное значение. Мед с высоким содержанием пади, оставленный пчелам для зимовки, плохо сказывается на здоровье пчелиной семьи. Падь переполняет кишечник, пчелы опонашиваются. Иногда развивается нозематоз. Семьи могу заболеть или даже погибнуть. Поэтому пчеловоду важно знать о наличии пади, в меде который он оставляет пчелам для зимовки.
Back to Top