На юг от Коканда есть анклав Сох. Вот на пути от Окчи к Соху на кыргызской территории и лежит аил Чон-Кара. Чон с кыргызского переводится, как “большой“. “Кара“ можно перевести, как “чёрный, тёмный“, но в старых именах и названиях это слово иногда тоже переводится, как “большой“.
В той стороне и растят колерованную чунгару.
В Узгене чунгару не выращивают.
Чунгара - это тоже девзира.
Внимание - есть ферментированная чунгара! Она желторозовая чаще с уходом в желтый.
Чунгара девзира - рис особый. Пловный рис. При обработке водой и паром он увеличивается в два-два с половиной раза. Однако это совсем не означает, что чунгара в плове - гарантирует вам правильный, настоящий плов. Скорее наоборот. Приготовление плова с чунгара девзирой требует особых знаний, навыка и практики.
Каждое зерно риса покрыто пудрой перемолотых зерновых оболочек. Чтобы не нарваться на подделку, потрите зерна риса в руках, пудра настоящего риса девзира очень нежная, невесомая словно пух, покрывает пальцы ровным слоем. Подделка скорее всего начнет скрипеть или неприятно шуршать в руках, откажитесь от покупки такого риса и помните, что дешевым рис девзира не бывает. Рис перед приготовлением нужно замочить горячей водой с солью и перед закладкой тщательно промыть до прозрачной воды.
Кстати, про плов из девзры.
Рис сильно разбухает и получается намного больше плова в объёме чем например из аланги или лазера.
«В долине в чайхонах когда подают плов из чунгары или другой девзры, то для несведущего человека плов в виде огромного лягана плова с большой горкой кажется невероятным, что это всё можно за присест скушать трём-пяти-едокам, но через 20-30 минут плов обычно бывает съеден до ляган гули (ляган гулигача) т.е до последней рисинки. Это, сказал он, за счёт того что рис сильно увеличивается. Вид полторакилограмового плова, а на самом деле он килограммовый.»
В отличие от классической девзиры, чунгара белый рис, содержащий значительное количество крахмала. Помимо белой, встречается и серовато-жемчужная чунгара.
Зерна чунгары обильно впитывают влагу и жир, оставаясь при этом легкими и рассыпчатыми. Наличие крахмала придает рису уникальный сладковатый вкус и аромат, несвойственный этому продукту.
Тяжелые, тугие зерна чунгары покрыты слоем сероватой пудры. Перед приготовлением рис следует тщательно промыть и долго замачивать с солью. Впитывая воду, чунгара становится белой и увеличиваются.
Особенность чунгары является тяжесть – даже набрав горсть риса, можно ощутить необычный для такого объема вес, и характерный, «фарфоровый» скрип, который ощущается при сжимании зерен в ладони.
👨👧👦 Сообщество Любителей Плова:
1 view
437
123
4 months ago 00:02:11 1
Рис для Плова
4 months ago 00:08:18 1
Чайхона в г.Риштан. Риштанский плов из чунгары 👌
6 months ago 00:22:33 1
Работа с рисом чунгара в Плове, как правильно приготовить рис, советы от Абдуазиза Мадьярова 👌
8 months ago 00:02:45 1
Плов по Риштански в Ташкенте, рис Девзира Чунгара 🔥
12 months ago 01:18:27 1
Неголубой Огонек в студии Сталика Ханкишиева | 2 часть | Читайте описание!
1 year ago 00:02:39 1
Рис ЧУНГАРА разновидность Девзиры
1 year ago 00:01:00 1
Рис Девзира «Чунгара» 👌
6 years ago 00:16:42 1
Плов из риса девзира - чунгара. Сюжет перезагружен по техническим причинам.