Особенности саморегуляции подростков с самоповреждающим поведением и с нормативным поведением
Кожемякина Анжелика Владимировна
Ижевск, УдГУ, направление: «Психологическое сопровождение, коррекция и консультирование». Магистратура, 3 курс
Шрейбер Татьяна Викторовна (научный руководитель)
Ижевск, УдГУ, к. псх. н., доцент кафедры общей психологии
ОСОБЕННОСТИ САМОРЕГУЛЯЦИИ ПОДРОСТКОВ С САМОПОВРЕЖДАЮЩИМ ПОВЕДЕНИЕМ И С НОРМАТИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
Ключевые слова: осознанная саморегуляция, несуицидальное самоповреждающее поведение, когнитивная регуляция эмоций
Актуальность данного исследования заключается в том, что в настоящее время существует эпидемия самоповреждающего несуицидального поведения во всём мире. [Boev O.I., Bychkova O.G. 2022]
Несуицидальное самоповреждающее поведение определяется как повторяющееся, преднамеренное, прямое повреждение тела без суицидальных намерений, которое не является социально приемлемым [Давидовский С.В., Игумнов С.А., Козлов 2022.] и реализуется с целью уменьшить психологический дискомфорт.
В аналитическом обзоре таких авторов как Н.А. Польская и М.А.Мельникова самоповреждающее поведение рассматривается как деструктивный, патологический способ саморегуляции. [Н. А. Польская, М. А. Мельникова 2020.]
Особенности саморегуляции начинают формироваться в подростковом возрасте, но эти особенности еще слишком противоречивы. В подростковом возрасте наблюдается рассогласованность развития умений осознанной саморегуляции. [Гриц, Г. Н. 2023.].
Несмотря на растущий интерес к проблеме несуицидального самоповреждения среди подростков, до сих пор отсутствует ясное понимание, какие именно дефициты способствуют развитию данного вида поведения. Поэтому мы решили сосредоточиться на изучении специфических характеристик осознанной саморегуляции и когнитивной регуляции у подростков с самоповреждающим поведением.
Проблема. Каковы особенности осознанной саморегуляции и какие стратегии когнитивной регуляции эмоций чаще используют подростки с самоповреждающим поведением в стремительно изменяющемся мире?
Объект исследования – самоповреждающее поведение подростков.
Предмет исследования – особенности саморегуляции и стратегии когнитивной регуляции подростков, склонных к самоповреждающему поведению.
Гипотеза исследования: Подростки, склонные к аутоагрессивному поведению, демонстрируют значительно более низкий уровень осознанной саморегуляции по сравнению со сверстниками, не прибегающими к таким действиям.
Подгипотеза 1: Подростки, склонные к самоповреждениям, в сравнении с подростками без самоповреждающих действий чаще используют такие стратегии регуляции эмоций, как самообвинение, руминация/навязчивые мысли о событии, катастрофизация, обвинение других.
Таким образом, цель нашего исследования заключается в анализе различий между особенностями осознанной саморегуляции и когнитивной регуляции эмоций у подростков с самоповреждающим поведением и их сверстников с нормативным поведением. На основании полученных данных, создан психологический профиль личности, склонной к самоповреждающим действиям.
Для исследования были использованы следующие методики:
- Стиль саморегуляции поведения (ССПМ) Моросанова В.И. 1998
- Разработка русскоязычной версии опросника когнитивной регуляции эмоций (ОКРЭ)
Е. И. Рассказова, А. Б. Леонова, И. В. Плужников
- Авторская анкета «Модификации тела и самоповреждения».
Польская Н.А., Кабанова А.С, 2007 – с помощью этой анкеты было проведено разделение выборки на две группы.
Описание выборки: В исследовании на различных этапах на добровольной основе приняли участие подростки 8-х классов с нормативным и самоповреждающим поведением в возрасте 14-15 лет, обучающиеся в МБОУ «СОШ №16» г.Ижевска в количестве 135 человек: 86 человек с нормативным поведением и 49 человек с самоповреждающим поведением.
Исследование показало, что уровень осознанной саморегуляции и когнитивных стратегий регуляций эмоций среди подростков склонных к самоповреждающему поведению, сопоставим с уровнем подростков, демонстрирующих нормативное поведение. Однако, у подростков с тенденцией к самоповреждению наблюдается низкая степень развития регуляторного-личностного свойства, такого как моделирование. По когнитивной регуляции эмоций у подростков с тенденцией к самоповреждению наблюдается низкие показатели по шкале рассмотрение в перспективе и высокие показатели по шкале катастрофизация.