Однажды, на кухне герцога Лотарингии Станисласа Лещинского в 1755г. случился настоящий переполох. Кондитер, сильно привязанный к своему делу, внезапно скинул с себя фартук и отказался готовить десерт для приглашенных герцога. Среди помощников на кухне была молодая кухарка, которая вызвалась заменить кондитера и приготовила десерт по своему рецепту, известному только ей.
Это был настоящий успех! Ее пышные золотистые кексы пришлись настолько всем по-вкусу, что довольный герцог так и стал называть их – Мадлен де Коммерси или проще говоря «Мадлен».
Вы спросите, причем здесь Нормандия? Какая связь маленьких кексов из Лотарингии с Нормандией? А связь достаточно простая – около 10 лет назад в Трувиле открылся магазин «Мадлен де Пруст», где можно приобрести те самые настоящие кексы Мадлен, имя и вкус которых Марсель Пруст увековечил в своем романе 100 лет назад.
Как Вы уже, наверное, поняли, появление кексов Мадлен было полной импровизацией Мадлен Полмье, имя которой будет обнародовано т
1 view
1436
440
1 month ago 01:35:20 1
«Осень в Петербурге»: Черниговская, Уминский, Чечот #солодников
3 months ago 00:17:40 1
Что ели Людовики и Наполеоны? История французской кухни (часть 2)
4 months ago 01:25:50 1
Комбре: потерянный рай Марселя Пруста [В поисках утраченного времени, Том 1, Часть 1. Лекция #3] ✔️