Дворцовые трапезы. От кухни до стола. Первая половина XVIII века и «пироги с запеченными голубями»

Эрмитаж и Официальная гостиница Эрмитажа запускают проект «Дворцовые трапезы. От кухни до стола» Это новая научно-просветительская программа с видеороликами, посвященными истории и культуре Российских дворцовых трапез, кулинарным предпочтениям императоров, изысканным блюдам «Высочайшего стола». Историческую часть ведет старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения Ирина Багдасарова, которая расскажет об антураже и парадном убранстве императорских трапез во время приемов во дворцах как особом церемониальном явлении при Российском дворе. Повествование будет проиллюстрировано произведениями из собрания Государственного Эрмитажа – это сервизы и украшения столов (изделия из фаянса, стекла, фарфора, серебра, бронзы, прочих материалов), изображения событий дворцовых торжеств (графика, акварели, книги) и, конечно же, меню с перечнем блюд.
Back to Top