РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН

Ароматный, пышный, праздничный, красивый, очень вкусный! Рождественский штоллен - это традиционная немецкая выпечка из дрожжевого сдобного теста. Особенность его в том, что уже готовым штоллен выстаивают несколько недель, благодаря чему он раскрывает свой невероятный вкус и аромат. СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ Пшеничная мука 500 гр. Молоко 200 мл. Сахар 100 гр. Сливочное масло (200 г в тесто, 100 г для смазывания готового штоллена) 300 гр. Яичные желтки 1 шт. Дрожжи 30 гр. Сахарная пудра 200 гр. Изюм (часть изюма можно заменить на цукаты) 300 гр. Миндаль (Очищенный) 150 гр. Коньяк 30 мл. Апельсиновая цедра 1 чайн.л. Ванильная настойка (или ванильный сахар) 1 чайн.л. ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Общее время приготовления: 4 д .4 ч. ШАГ 1:Как испечь рождественский штоллен? Для начала заранее (лучше с вечера) замочите изюм, очищенные орехи и цедру в коньяке и ванильной настойке. Если вы будете использовать ванильный сахар, то добавляйте его прямо в тесто). Миндаль в кожуре лучше очистить, иначе оболочка орехов даст горечь. Для этого залейте орехи горячей кипячёной водой и оставьте на 10-15 минут. Оболочка орехов набухнет и легко снимется руками. ШАГ 2:Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. ШАГ 3:В молоко добавьте сливочное масло. Понемногу нагревая молоко, растопите масло. Это можно сделать как в кастрюльке на плите, так и в микроволновке. ШАГ 4:В молочную смесь добавьте сахар и размешиваем до полного растворения. ШАГ 5:Когда масса немного остынет, добавьте желток и перемешайте. ШАГ 6:Просейте муку. Добавляем свежие прессованные дрожжи и перетрите их с мукой в мелкую крошку. Если вы будете использовать новые для вас дрожжи, лучше их активируйте, чтобы проверить на всхожесть. Для этого разведите дрожжи в 100 мл теплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и оставьте смесь на 15 минут. Если через это время сверху появилась пенная шапочка, значит дрожжи хорошие; если шапочки нет, то большая вероятность того, что дрожжи слабые или уже плохие. ШАГ 7:В мучную смесь влейте остывшую молочную смесь и замешайте мягкое тесто. ШАГ 8:Очень важно хорошо вымесить тесто. Вымешивайте его 7-10 минут. Вымешанное тесто положите в миску, накройте салфеткой и оставьте на 1-1,5 часа. За это время оно увеличится в объёме. ШАГ 9:Подошедшее тесто хорошо обомните. ШАГ 10:Выложите тесто на стол и начните вмешивать в него замоченные в коньяке сухофрукты и орехи. ШАГ 11:Накройте тесто салфеткой и оставьте ещё на 30-40 минут. Заранее включите духовку на 175 градусов. ШАГ 12:Подошедшее тесто разделите на две равные части. ШАГ 13:Каждую часть растяните в прямоугольник. ШАГ 14:Ладонью сделайте продолговатую углубление на тесте, отступив треть от края. По углублению загните меньшую часть теста на большую. Также сформируйте второй штоллен. ШАГ 15:Перенесите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте их на расстойку примерно на 20 минут. Выпекайте штоллены в разогретой до 175 С духовке около 40 минут. ШАГ 16:Готовые штоллены еще горячими щедро смажьте растопленным сливочным маслом и также щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте им полностью остыть. ШАГ 17:Традиционно штоллен тщательно заворачивают в фольгу или пергамент, помещают в герметичный контейнер и выстаивают в холодном месте минимум 2 недели. Приятного аппетита!
Back to Top