Ароматный, пышный, праздничный, красивый, очень вкусный! Рождественский штоллен - это традиционная немецкая выпечка из дрожжевого сдобного теста. Особенность его в том, что уже готовым штоллен выстаивают несколько недель, благодаря чему он раскрывает свой невероятный вкус и аромат.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Пшеничная мука 500 гр.
Молоко 200 мл.
Сахар 100 гр.
Сливочное масло (200 г в тесто, 100 г для смазывания готового штоллена) 300 гр.
Яичные желтки 1 шт.
Дрожжи 30 гр.
Сахарная пудра 200 гр.
Изюм (часть изюма можно заменить на цукаты) 300 гр.
Миндаль (Очищенный) 150 гр.
Коньяк 30 мл.
Апельсиновая цедра 1 чайн.л.
Ванильная настойка (или ванильный сахар) 1 чайн.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Общее время приготовления: 4 д .4 ч.
ШАГ 1:Как испечь рождественский штоллен? Для начала заранее (лучше с вечера) замочите изюм, очищенные орехи и цедру в коньяке и ванильной настойке. Если вы будете использовать ванильный сахар, то добавляйте его прямо в тесто). Миндаль в кожуре лучше очистить, иначе оболочка орехов даст горечь. Для этого залейте орехи горячей кипячёной водой и оставьте на 10-15 минут. Оболочка орехов набухнет и легко снимется руками.
ШАГ 2:Подготовьте необходимые ингредиенты для теста.
ШАГ 3:В молоко добавьте сливочное масло. Понемногу нагревая молоко, растопите масло. Это можно сделать как в кастрюльке на плите, так и в микроволновке.
ШАГ 4:В молочную смесь добавьте сахар и размешиваем до полного растворения.
ШАГ 5:Когда масса немного остынет, добавьте желток и перемешайте.
ШАГ 6:Просейте муку. Добавляем свежие прессованные дрожжи и перетрите их с мукой в мелкую крошку. Если вы будете использовать новые для вас дрожжи, лучше их активируйте, чтобы проверить на всхожесть. Для этого разведите дрожжи в 100 мл теплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и оставьте смесь на 15 минут. Если через это время сверху появилась пенная шапочка, значит дрожжи хорошие; если шапочки нет, то большая вероятность того, что дрожжи слабые или уже плохие.
ШАГ 7:В мучную смесь влейте остывшую молочную смесь и замешайте мягкое тесто.
ШАГ 8:Очень важно хорошо вымесить тесто. Вымешивайте его 7-10 минут. Вымешанное тесто положите в миску, накройте салфеткой и оставьте на 1-1,5 часа. За это время оно увеличится в объёме.
ШАГ 9:Подошедшее тесто хорошо обомните.
ШАГ 10:Выложите тесто на стол и начните вмешивать в него замоченные в коньяке сухофрукты и орехи.
ШАГ 11:Накройте тесто салфеткой и оставьте ещё на 30-40 минут. Заранее включите духовку на 175 градусов.
ШАГ 12:Подошедшее тесто разделите на две равные части.
ШАГ 13:Каждую часть растяните в прямоугольник.
ШАГ 14:Ладонью сделайте продолговатую углубление на тесте, отступив треть от края. По углублению загните меньшую часть теста на большую. Также сформируйте второй штоллен.
ШАГ 15:Перенесите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте их на расстойку примерно на 20 минут. Выпекайте штоллены в разогретой до 175 С духовке около 40 минут.
ШАГ 16:Готовые штоллены еще горячими щедро смажьте растопленным сливочным маслом и также щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте им полностью остыть.
ШАГ 17:Традиционно штоллен тщательно заворачивают в фольгу или пергамент, помещают в герметичный контейнер и выстаивают в холодном месте минимум 2 недели. Приятного аппетита!
10 views
413
107
6 months ago 00:07:13 1
Цукаты из ТЫКВЫ ☆ Никто НЕ угадает их вкус;) ☆ РЕЦЕПТЫ из ТЫКВЫ
6 months ago 00:11:16 1
Левито Мадре с нуля ПО-НОВОМУ - итальянская закваска для хлеба и панеттоне от А до Я ☆ ДЕНЬ 1 НАЧАЛО
6 months ago 00:28:34 1
ПроСто кухня | Выпуск 289
6 months ago 00:25:33 1
Штоллен Рождественский Секреты Шеф-кондитера Александр Селезнев из Монако / МК Secrets of Stollen
6 months ago 00:08:26 1
Невероятные Синнабоны: Яблочный Штрудель с Карамелью – Лучший Рецепт Сезона!
6 months ago 00:09:01 1
САМЫЙ БЫСТРЫЙ хлеб на закваске за 5 минут ☆ Цельнозерновой хлеб с семенами льна ☆ No-Knead Bread
6 months ago 00:30:33 2
Немецкий ШТОЛЛЕН /STOLLEN/Рождественский кекс/ Классический рецепт/ Секреты приготовления
7 months ago 00:03:51 1
МАРЦИПАН (Марципановая масса) для Штоллена, для Выпечки, для Еды!
7 months ago 00:06:03 1
Рецепт Рождественской выпечки – творожный штоллен
7 months ago 00:08:35 1
Это очень вкусно! Простой домашний ПП торт! Низкоуглеводный рецепт без сахара!
7 months ago 00:02:13 1
Букет пряностей для рождественской выпечки! Ароматная смесь для пряников, кексов, штолленов, печенья
7 months ago 00:06:52 1
Карамельный пп чизкейк без выпечки! ПП рецепт без лактозы, без желатина, без сахара!
7 months ago 00:07:12 1
ПП десерт Снежки! Всего 58 ккал! Низкокалорийный рецепт лактозы, без глютена, без сахара!
7 months ago 00:11:11 1
Штоллен - ВОСХИТИТЕЛЬНО вкусный и ароматный рождественский кекс! Самый простой рецепт!
7 months ago 00:46:53 1
Рождественский Саксонский Штоллен
8 months ago 00:08:41 1
Рецепт марципана. Просто быстро. Для штоллена, конфет или украшений
8 months ago 00:03:01 1
Мини-штоллены/Stollenkonfekt - немецкая рождественская выпечка #cладкие_подарки #новый_год_2022
8 months ago 00:31:14 1
НОВОГОДНИЙ СТОЛ СЕЙЧАС vs 100 ЛЕТ НАЗАД
8 months ago 00:08:16 1
Меренговый рулет без крахмала! Низкокалорийный ПП рецепт без глютена, без эритрита, без сахара!
8 months ago 00:06:34 1
ШТОЛЛЕН без Дрожжей! Все СЕКРЕТЫ приготовления выпечки. Творожный штоллен на Рождество - это ВКУСНО!