ПАСТА ТАХИНИ ДОМАШНЯЯ ИЗ КУНЖУТА

Ароматная и нежная - с ней любое блюдо получится вкуснее! Паста Тахини домашняя из кунжута - это основа для разнообразных соусов, хумуса и других сладких и несладких блюд. Там, где нужен кунжутно-ореховый привкус, такая паста просто незаменима. Тахини также подходит для термообработки. СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ Кунжут (семена, светлый) 300 гр. Кунжутное масло (или оливковое) 3 стол.л. ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Общее время приготовления: 45 мин. Активное время приготовления: 25 мин. ШАГ 1:Как сделать пасту Тахини домашняя из кунжута? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Для тахини нужен светлый кунжут. ШАГ 2:Сковороду прогрейте на среднем огне. Высыпьте семена кунжута и обжарьте, постоянно помешивая 5-7 минут до появления яркого орехового аромата и легкого золотистого цвета. Важно проследить, чтобы кунжут не пригорел, иначе паста будет горчить. Не отходите от плиты ни на шаг. Я обжаривала кунжут частями, так за ним легче уследить. Пересыпьте кунжут в мисочку и охладите. ШАГ 3:Остывшие семена пересыпьте в кухонный комбайн или блендер. Измельчите до получения густой массы. На этом этапе зернышки просто измельчились. ШАГ 4:Продолжайте взбивать. Постепенно из кунжута начнет выделяться масло. Часть крошки уплотнится и осядет на дно. Нужно периодически останавливать взбивание и перемешивать массу. ШАГ 5:Продолжая взбивать, постепенно по 1 ст. л. добавьте кунжутное или оливковое масло. Взбивайте массу до получения гладкой однородной пасты. Время от времени давайте блендеру отдохнуть, особенно если ощущаете, что он перегревается. Я делала 3 такие остановки в процессе взбивания. ШАГ 6:Готовая паста получилась слегка густой, но текучей. Красивого кремового цвета. Переложите тахини в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике до 3 недель. Где-то пишут, что хранить можно до полугода, но вряд ли она у вас так долго застоится. ШАГ 7:Я использовала пасту для приготовления тостов с бананами и орехами на завтрак. Для тостов пасту можно использовать в чистом виде, без добавления других ингредиентов. Приятного аппетита! С чем едят кунжутную пасту тахини? Кунжутная паста тахини — это универсальный ингредиент, который можно использовать в различных блюдах. Вот несколько идей, с чем можно есть тахини: Хумус: Один из самых популярных способов использования тахини. Она является основным ингредиентом в хумусе наряду с нутом, чесноком и лимонным соком. Салаты: Тахини можно использовать в качестве заправки. Смешайте её с лимонным соком, водой, чесноком и специями для создания кремовой салатной заправки. Соусы для горячих блюд: Тахини можно добавлять в соусы для обогащения вкуса блюд из овощей или мяса. Сэндвичи и буррито: Намажьте немного тахини на хлеб или добавьте в начинку для обогащения вкуса и текстуры. Овощные блюда: Полейте печеные овощи или овощные котлеты тахини для придания им более насыщенного вкуса. Сладкие блюда: Иногда тахини используют в десертах, например, в печенье или пирожных, её можно смешать с мёдом для создания сладкой пасты. Супы: Добавьте в суп для густоты и богатого вкуса. Попробуйте разные сочетания, чтобы найти то, что вам понравится! В чем польза тахини? Тахини обладает несколькими полезными свойствами благодаря богатому составу питательных веществ. Вот некоторые из них: Высокое содержание полезных жиров: Тахини содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердца и могут способствовать снижению уровня плохого холестерина в крови. Источник белка: Тахини содержит растительный белок, который важен для строительства и восстановления тканей в организме. Богатый источник витаминов и минералов: Тахини содержит витамины группы B (включая B1, B2, и B6), которые важны для обмена веществ, а также такие минералы, как магний, фосфор, железо и кальций, которые поддерживают здоровье костей, зубов и кровеносной системы. Антиоксиданты: Кунжут, из которого делают тахини, содержит соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Польза для пищеварения: Высокое содержание клетчатки в тахини может способствовать улучшению пищеварения и поддерживать здоровье кишечного тракта. Поддержка иммунной системы: Наличие цинка в тахини способствует улучшению функционирования иммунной системы. Стоит помнить, что тахини достаточно калорийна из-за высокого содержания жиров, поэтому её рекомендуется употреблять в умеренных количествах как часть сбалансированного рациона.
Back to Top