«Не эчпочмаком единым! Что на столе у современных московских татар?» Лекция Марата Сафарова

Московская татарская община складывалась из представителей разных субэтнических групп большой татарской нации, но исторически (особенно с конца XIX века) в ней преобладали мишари — прежде всего выходцы из Нижегородской и Симбирской губерний. Мишарские предпочтения в еде, традиционная пища татарских крестьян этой части Поволжья стали определять стол московских татар. К примеру, это выразилось в доминировании конины, а места её продажи (например, палатки на Пятницком рынке) превратились в важные центры общинной инфраструктуры. В то же время сохранялись и традиции, восходящие к богатому московскому татарскому купеческому столу, тем более что праздничные блюда стали во второй половине XX века символами татарской кухни. На это повлияли и ориентированность индустрии общественного питания в Татарской АССР на «праздничный», а точнее городской, стол, популярность книги рецептов повара, собирателя рецептов Юнуса Ахметзянова, поездки московских татар в Казань, где чак-чак и многослойный пирог губадия стали частью
Back to Top